Перейти к публикации

Кофе и вода: что важно знать потребителю?

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

В качестве такого напитка, как кофе, играет роль не только сам продукт, но и вода. Если она плохая, это может испортить удовольствие не хуже, чем остатки кофейной гущи при заваривании в джезве. В то же время тема воды касается кофе еще и потому, что во многих странах Европы принято вместе с порцией данного напитка подавать еще и стакан с водой. Почему?

Кофе и вода.jpg

Прежде чем мы обсудим это, отметим, что настоящим гурманам лучше всего заказывать кофе в зернах, будь то 100 % арабика или купаж с добавлением около 20 % робусты для крепости. Так как сегодня есть немало интересных предложений в интернет-магазинах, попробуйте сэкономить свои средства и силы. Для этого предлагаем Вам качественный зерновой кофе выбрать тут по лучшим ценам.

Как качество воды влияет на напиток

Кофе максимально свежей обжарки, особенно арабика, обычно вызывает самые приятные чувства. Однако некоторые не уделяют внимание воде, поэтому разочаровываются в напитке, хотя на самом деле могут винить только себя. Дело в том, что вода должна быть чистой – фильтрованной или родниковой, но ни в коем случае не обычной из-под крана.

Есть еще парочка важных нюансов:

  • Если завариваете кофе в чашке, нужно обязательно дать кипятку немного остыть. 100-градусная вода не совсем подходит. В идеале температура должна составлять примерно 90 градусов Цельсия.

  • Никогда не используйте дважды кипяченую воду. Остатки прокипевшей жидкости следует выливать или выпивать, но второй раз подогревать не стоит. При повторном закипании в ней образуются вредные химические соединения, которые постепенно отравляют организм.

Так что выгоднее всего раскошелиться на водоочистительный фильтр. Можно брать и бутилированную воду в магазинах, но в конечном итоге это выйдет дороговато.

Кофе с водой в придачу

Второй важный вопрос – это почему во многих странах в кафе подают воду вместе с порцией кофе? Выходцы из стран СНГ и туристы с востока Европы могут недоумевать по этому поводу. Историческое объяснение есть, правда, версий сразу несколько.

Вот самая правдоподобная и логичная. Кофе имеет как минимум одно нежелательное побочное действие – обезвоживать организм. В такой ситуации посетителю кафе или ресторана предлагается сразу же восполнить недостаток жидкости и утолить жажду.

Иная версия корнями уходит в историю Австрии, где в конце 19 века местные аристократки просто не могли себе позволить положить измазанную в кофе и сливках ложечку на край блюдца. И уж тем более недопустимо было по этикету облизывать ложку. Ну а стакан воды позволял быстро ополоснуть ее.

Третий вариант состоит в следующем. Когда-то знатные люди очень много времени проводили в кофейнях, где читали газеты и обсуждали последние новости. Выпить несколько порций крепкого бодрящего напитка подряд было несколько рискованно для здоровья пожилых аристократов. Поэтому был найден выход: они брали лишь одну чашку кофе, пили ее небольшими глотками, чередуя с водой.

Однако история не обязательно объективно отражает нынешнюю ситуацию. Сегодня в Италии и многих других странах считается, что вода помогает очистить рецепторы перед употреблением бодрящего напитка. А вот если глотнуть воду после кофе, бариста может обидеться, так как это знак того, что посетитель хочет убрать неприятное послевкусие. Также в некоторых странах воду могут пить, чтобы снизить концентрацию кофеина.

  • 0
  • 104
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
104

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...