Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте.
В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.
Здесь приводятся приблизительные объемы, которые могут облегчить дозировку при раскладке продуктов. Емкость перечисленных сосудов приблизительная:
- Обычная винная рюмка - около 100-125мл
- Маленький стакан - 180 мл
- Большой стакан - 220 мл
- Чайная чашка (обыкновенная) - 250 мл
Наименование продукта | Средняя чайная чашка | Столовая ложка (без верха) | Чайная ложка (без верха) | Щепотка (между большим и указательным пальцами) |
Мука | 110-120 г | 8-12 г | 2 г | - |
Сахар | 180-220 г | 15-20 г | 4 г | 1-2 г |
Крахмал | 110-130 г | 10-12 г | 2-3 г | - |
Манная крупа | 140-150 г | 12 г | - | - |
Поваренная соль | - | 20 г | 5 г | 1-2 г |
Красный молотый перец | - | - | 3-4 г | - |
Черный молотый перец | - | - | - | 0,5-1 г |
Корица | - | - | - | 0,5-1 г |
Гвоздика | - | - | - | 0,5-1 г |
Лимонная цедра (натертая на терке) | - | - | - | 0,5-1 г |
Панировочные сухари | 130-140 г | 13 г | - | - |
Фасоль | 170-190 г | - | - | - |
Чечевица | 170-190 г | - | - | - |
Горох | 170-190 г | - | - | - |
Рис | 180-200 г | 20 г | - | - |
Изюм | - | 10-15 г | - | - |
Какао | - | 11 г | 3 г | - |
Пшеница | 180-200 г | - | - | - |
Сливочное масло (растопленное) | 250-300 г | - | - | - |
Нерастопленное сливочное масло | - | 15 г | - | - |
Растительное масло | 200-220 г | 10-12 мл | - | - |
Вода, вино, уксус | - | 15-16 мл | - | - |
Молоко | - | 10-12 мл | - | - |
Сметана | - | 10-12 мл | - | - |
На кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка. А 1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50г.
- кулинария
- 1
- 0
- 577