Суперское вино получается по следующему рецепту из клубники:
Можно готовить из малины, брусники или ежевики. Удалив грязные и повреждённые ягоды, а также листья, ополаскивают 3-4 раза ягоды чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают и помещают в банку (в 3-х литровую – 2 кг). Можно добавить 100 – 150 г сахара на 1 кг ягод.
Банку завязывают марлей и ставят в тёплое место. На 2-ой или 3-ий день отделившийся сок сливают в другую банку и закрывают водяным затвором (или одевают резиновую перчатку с маленьким проколом, как упоминалось выше). Выдерживают до исчезновения пузырьков в стакане (или опадания перчатки). Обычно на это уходит дней двадцать.
Для осветления сок вынести в холодное место, и выдержать под водяным затвором (той-же перчаткой) 30 – 50 дней. Я ставлю в холодильник. Потом при помощи сифона или трубочки осторожно слить вино с осадка. Закупоренное в бутылки вино хранят в лежачем положении. Чем дольше лежит, тем вкуснее. Попробуйте! Получается что-то типа полусухого вина. Если понравилось, напишу рецепт из смородины, крыжовника.
Ингредиенты:
- Клубника: 2 кг
- Сахар: 1,5 кг
- Вода: 3 литра
- Лимонная кислота: 10 г (или сок одного лимона)
- Дрожжи винные: 1 пакетик
Оборудование:
- Большая емкость для брожения (стеклянная или пластиковая)
- Водяной затвор (или перчатка)
- Стерильная марля или мелкое сито
- Бутылки для хранения вина
Процесс приготовления:
-
Подготовка клубники:
- Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки.
- Разомните клубнику в пюре с помощью блендера или вручную.
-
Приготовление сиропа:
- Вскипятите воду и добавьте в нее сахар, перемешивайте до полного растворения.
- Охладите сироп до комнатной температуры.
-
Смешивание ингредиентов:
- В емкость для брожения поместите клубничное пюре.
- Добавьте лимонную кислоту или сок лимона.
- Залейте клубнику охлажденным сахарным сиропом.
- Добавьте винные дрожжи и хорошо перемешайте.
-
Начало брожения:
- Накройте емкость стерильной марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Когда начнется активное брожение (появится пена и запах брожения), установите водяной затвор или наденьте перчатку с проколотым пальцем.
-
Основное брожение:
- Оставьте вино бродить на 3-4 недели при температуре 18-22°C.
- Периодически проверяйте процесс брожения и состояние водяного затвора (перчатка должна быть надутой).
-
Сливание и фильтрация:
- По окончании брожения (когда активность уменьшится, и перчатка спадет) аккуратно слейте вино с осадка через стерильную марлю или мелкое сито.
- Перелейте вино в чистую емкость и дайте ему осесть еще на 2-3 недели.
-
Созревание:
- Слейте вино с осадка снова и разлейте по бутылкам.
- Закупорьте бутылки и оставьте вино созревать в прохладном темном месте на 3-6 месяцев.
-
Подача:
- Перед подачей охладите вино и наслаждайтесь его вкусом.
Следите за чистотой всех инструментов и емкостей, чтобы избежать загрязнения вина посторонними микроорганизмами.
- вино
- рецепт
- 1
- 0
- 333