Перейти к публикации

Вино из клубники

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Суперское вино получается по следующему рецепту из клубники:

Можно готовить из малины, брусники или ежевики. Удалив грязные и повреждённые ягоды, а также листья, ополаскивают 3-4 раза ягоды чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают и помещают в банку (в 3-х литровую – 2 кг). Можно добавить 100 – 150 г сахара на 1 кг ягод.

1.jpg

Банку завязывают марлей и ставят в тёплое место. На 2-ой или 3-ий день отделившийся сок сливают в другую банку и закрывают водяным затвором (или одевают резиновую перчатку с маленьким проколом, как упоминалось выше). Выдерживают до исчезновения пузырьков в стакане (или опадания перчатки). Обычно на это уходит дней двадцать.

Для осветления сок вынести в холодное место, и выдержать под водяным затвором (той-же перчаткой) 30 – 50 дней. Я ставлю в холодильник. Потом при помощи сифона или трубочки осторожно слить вино с осадка. Закупоренное в бутылки вино хранят в лежачем положении. Чем дольше лежит, тем вкуснее. Попробуйте! Получается что-то типа полусухого вина. Если понравилось, напишу рецепт из смородины, крыжовника.

Ингредиенты:

  • Клубника: 2 кг
  • Сахар: 1,5 кг
  • Вода: 3 литра
  • Лимонная кислота: 10 г (или сок одного лимона)
  • Дрожжи винные: 1 пакетик

Оборудование:

  • Большая емкость для брожения (стеклянная или пластиковая)
  • Водяной затвор (или перчатка)
  • Стерильная марля или мелкое сито
  • Бутылки для хранения вина

Процесс приготовления:

  1. Подготовка клубники:

    • Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки.
    • Разомните клубнику в пюре с помощью блендера или вручную.
  2. Приготовление сиропа:

    • Вскипятите воду и добавьте в нее сахар, перемешивайте до полного растворения.
    • Охладите сироп до комнатной температуры.
  3. Смешивание ингредиентов:

    • В емкость для брожения поместите клубничное пюре.
    • Добавьте лимонную кислоту или сок лимона.
    • Залейте клубнику охлажденным сахарным сиропом.
    • Добавьте винные дрожжи и хорошо перемешайте.
  4. Начало брожения:

    • Накройте емкость стерильной марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
    • Когда начнется активное брожение (появится пена и запах брожения), установите водяной затвор или наденьте перчатку с проколотым пальцем.
  5. Основное брожение:

    • Оставьте вино бродить на 3-4 недели при температуре 18-22°C.
    • Периодически проверяйте процесс брожения и состояние водяного затвора (перчатка должна быть надутой).
  6. Сливание и фильтрация:

    • По окончании брожения (когда активность уменьшится, и перчатка спадет) аккуратно слейте вино с осадка через стерильную марлю или мелкое сито.
    • Перелейте вино в чистую емкость и дайте ему осесть еще на 2-3 недели.
  7. Созревание:

    • Слейте вино с осадка снова и разлейте по бутылкам.
    • Закупорьте бутылки и оставьте вино созревать в прохладном темном месте на 3-6 месяцев.
  8. Подача:

    • Перед подачей охладите вино и наслаждайтесь его вкусом.

Следите за чистотой всех инструментов и емкостей, чтобы избежать загрязнения вина посторонними микроорганизмами.

  • Нравится 1
  • 0
  • 333

0
333
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...