Перейти к публикации

Вино плодово-ягодное

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Изготовление слегка горячительных напитков плодово-ягодных или домашнее виноделие!

1.jpg

Способ проверен многократно. Моя теща и бабушка делали такое вино лет 30! Я тоже делал разные вина в 80-е и 90-е годы из фруктов нашего сада.

Оборудование:
1. Бутылки от импортного вина объемом 1,5(2)-3 литра с узким горлом.
2. Водный затвор, в моем варианте, пробка от вина с отверстием в центре, в которое вставлена алюминиевая трубка (свободный конец трубки загнут книзу), пластиковый пузырек от витаминов и круглая резинка.
3. Воронка, сифон, матерчатый фильтр – используется по мере необходимости.

Сырьё:

Сырьем для дачного виноделия служат, практически, любые ягоды и фрукты

Я делал вино из винограда (покупного), вишни (владимирки и войлочной), крыжовника, смородины, клубники, яблок, красной рябины (дикой и культурной).

Для первого эксперимента, лучше взять ягоды с наименьшим содержанием кислоты, например, красную рябину (лучше сорта ликерная, т. к. не содержит горечи).

Технология:

  • Итак, на любую емкость взять от 1/3 до 1/2 объема ягод …
  • Ягоды, перебрать от испорченных и слегка ополоснуть от мелкого мусора, затем насыпать в бутылки. Для улучшения сокоотделения ягоды можно подавить.
  • Сироп: приготовить из расчета 6-7 кусков сахара на стакан. Сироп вскипятить и охладить до 40 градусов. Затем залить его в бутылки, заполненные, ягодами до объёма 3/5 или 3/4.

Горлышко банки закрыть марлей/бинтом. Брожение начнется через 1-2 дня.
В процессе брожения бутылки надо встряхивать (в банках удобно перемешивать длинным кухонным шпателем), чтобы кислород равномерно распределялся по раствору.

Пояснение. Ягоды можно сбраживать в 3-х литровой банке, а затем, когда кончится активная фаза – отфильтровать виноматериал и перелить в бутылки.

Когда активное брожение прекратится, необходимо поставить водный затвор или одеть на горлышко банки/бутылки медицинскую перчатку, предварительно проколов маленькую дырочку в пальце перчатки.
Пояснение. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать большому притоку кислорода на стадии тихого брожения, что вызывает образование уксуса.

Водный затвор – (см п.2 Оборудование) собирается Водный затвор так:

  1. Сначала в пробка со вставленной в неё трубкой вставляется в горлышко бутылки;
  2. Затем, с помощью круглой резинки пластиковый пузырёк пристраивается рядом с горлышком бутылки так, чтобы конец трубки входил в пузырёк,
  3. Потом в пузырёк наливается вода, примерно, до половины объема.

Фаза “тихого брожения” длится 3-4 месяца. После прекращения брожения – молодое вино надо снять с осадка – отфильтровать, перелить в бутылки из тёмного стекла закупорить и убрать прохладное и темное место. Через 2-3 недели вино осветлится – молодое вино готово и его можно пить! Крепость вина может достигать 10-12 градусов.

Самое лучшее и вкусное вино получается после 5-7 летней выдержки. Вино приобретает крепость (15-17 градусов) и вкус портвейна!

P.S. Если в процессе изготовления вина Вас постигла неудача и вино превратилось в уксус, не спешите его выливать! nono Этот уксус пригодится Вам летом для маринования шашлыков! Вкус получается интересный – кисло-сладкий с неповторимым ароматом.

Garry

  • 0
  • 320

0
320

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...