Как приготовить мясо лося мягким в мультиварке и духовке
Для того чтобы блюдо: мясо из лося, вышло вкусным, важно знать, как их приготовить.
Подготовка мяса лося перед приготовлением
Мясо лося имеет специфический запах. Некоторые считают это особенностью и преимуществом, кому-то, напротив, этот запах категорически не нравится. К тому же лосятина достаточно жесткая. Поэтому для того чтобы оно стало мягким и ароматным большинство опытных хозяек подготавливают лосиное мясо перед приготовлением.
Как приготовить мясо лося мягким: подготовительные этапы:
- Лосятину вымачивают в воде в течение 4–7 часов, периодически меняя воду. Затем еще на несколько часов помещают дичь в раствор уксуса и воды, часто с добавлением сахара;
- Затем продукт выдерживают в ягодах и травах, благодаря чему оно приобретает нежный пряный вкус и становится мягким;
- Затем лосятину маринуют, и делать это лучше под гнетом.
- Во время приготовления лосятину не солят, т. к. в нем содержится много натуральных солей, которые употребляло животное в течение жизни. Блюда из мяса лося можно слегка присолить в конце готовки, если это необходимо.
Как готовить мясо лося: рецепты
Лосятину можно готовить разными способами: запекать, обжаривать либо использовать мультиварку. Рецепты приготовления мяса лося просты и понятны, а блюда по ним (котлеты, салаты, первые и вторые блюда, зажарки и холодец) получатся вкусными и ароматными.
Как приготовить мясо лося мягким в духовке в горшочках
Ингредиенты:
- Лосятина – 1–1,5 кг;
- Морковь – пару штук;
- Грибы (любые на ваше усмотрение) – 200 г;
- Несколько крупных головок репчатого лука;
- Сыр твердый – 150 г;
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лосятину помыть и очистить от пленок;
- Нарезать брусочками или кубиками и выложить на дно горшочков;
- Нашинковать и пассеровать на сковороде морковь с луком;
- Добавить грибы и специи;
- Присыпать тертым сыром;
- Отправить в духовку на 2 часа.
Если у вас нет горшочков, то вы можете использовать фольгу для приготовления в духовке этого блюда.
Как приготовить мясо лося в мультиварке
Что понадобится:
- Мякоть лосятины – 1 кг;
- Морковь – две крупных;
- Репчатый лук – 2–3 шт.;
- Чеснок – 4–5 зубков;
- Грибы – 250 г;
- Крупный болгарский перец;
- Томаты – 4 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Сливки (нежирные) – 200 г;
- Томатная паста – 2–3 ст. Л.;
- Приправы к дичи и овощам;
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Мясо лося нарезать небольшими кусочками. Сначала режьте продукт вдоль волокон, затем поперек, так все соки сохранятся внутри;
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, а картофель, томаты и перец болгарский – кубиками. Чеснок измельчите или воспользуйтесь прессом;
- Для того чтобы лосятина стала мягкой, ее нужно предварительно потушить. Мультиварку ставимпоставьте на опцию «Тушение» и заложите в нее основной продукт на час.
- После этого лосятину нужно обжарить с добавлением столовой ложки подсолнечного масла.
- Пока продукт готовится, сделайте соус. Для этого разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, добавьте сливки, чеснок, овощи и специи.
- Обжаренную лосятину выложите в мультиварку и залейте сверху соусом. Мультиварку выставите на опцию «Тушение» и готовим 1 час.
Этот рецепт вы можете менять по своему усмотрению, добавляя разные виды овощей и приправ.
Котлеты из мяса лося: рецепты
Приготовить котлеты из лося можно различными способами: пропарить, запечь либо обжарить. Для этого основной продукт можно порубить или использовать мясорубку. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты для приготовления сочных котлет:
- Лосятина – 1,5 кг;
- Сало либо жирная свинина;
- Перемолотый сырой картофель;
- Хлеб белый или батон, предварительно вымоченный в молоке;
- Лук (несколько головок);
- Чеснок – несколько зубков;
- 1 стакан бульона;
- Яйцо;
- Специи.
Секреты приготовления:
- Свинина или сало придаст котлетам мягкости;
- Сырой картофель сделает блюдо пышным и впитает лишнюю влагу в фарше;
- Яйцо придаст вязкости, и котлеты не будут разваливаться на сковороде;
- Бульон придаст нежности и сочности котлетам.
Фарш рекомендуется разминать руками, хотя можно использовать и бытовые электроприборы. Перед тем как приготовить котлеты, их необходимо обвалять в панировочных сухарях и начинать жарить на раскаленной сковороде.
Изысканный вкус получится, если вы наполовину готовые обжаренные котлеты выложите в емкость для запекания и зальете приготовленным соусом с добавлением ягод: ежевики, черники или смородины.
Котлеты из лося великолепно сочетаются с острыми и кисло-сладкими красными соусами из ягод. Неплохо подходит и грибной сливочный соус. В качестве гарнира используются бобовые, пюре из зеленого горошка и разные каши.
Польза лосятины
Это натуральный, экологически чистый и диетический продукт, в котором содержится множество витаминов (особенно группы B), а также таких элементов, как цинк, железо, калий, кальций и магний. Эти вещества регулируют работу мозга и нервной системы, нормализуют процессы кроветворения и способствуют укреплению костей, а железо поможет быстро избавиться от анемии.
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, лосятину все же нельзя употреблять в следующих случаях:
- Людям с избытком железа, т. к. это может привести к запорам и нарушению работы пищеварительной системы;
- Людям с заболеваниями желчного пузыря и почек;
- При индивидуальной непереносимости.
Блюда из лосятины при правильном приготовлении вкусны и полезны. Лосятина будет мягкой и сочной, если вы будете придерживаться правил подготовки, а благодаря особым рецептам с добавлением ароматных приправ это лакомство приятно удивит вас. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам
- мясо лося
- 1
- 0
- 970