Перейти к публикации

Рецепты из мяса лося

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Как приготовить мясо лося мягким в мультиварке и духовке

Для того чтобы блюда вышли вкусными, важно знать, как их приготовить.

1.jpg

Подготовка мяса лося перед приготовлением

Мясо лося имеет специфический запах. Некоторые считают это особенностью и преимуществом, кому-то, напротив, этот запах категорически не нравится. К тому же лосятина достаточно жесткая. Поэтому для того чтобы оно стало мягким и ароматным большинство опытных хозяек подготавливают лосиное мясо перед приготовлением.

Как приготовить мясо лося мягким: подготовительные этапы:

  1. Лосятину вымачивают в воде в течение 4–7 часов, периодически меняя воду. Затем еще на несколько часов помещают дичь в раствор уксуса и воды, часто с добавлением сахара;
  2. Затем продукт выдерживают в ягодах и травах, благодаря чему оно приобретает нежный пряный вкус и становится мягким;
  3. Затем лосятину маринуют, и делать это лучше под гнетом.
  4. Во время приготовления лосятину не солят, т. к. в нем содержится много натуральных солей, которые употребляло животное в течение жизни. Блюда из мяса лося можно слегка присолить в конце готовки, если это необходимо.


Как готовить мясо лося: рецепты

Лосятину можно готовить разными способами: запекать, обжаривать либо использовать мультиварку. Рецепты приготовления мяса лося просты и понятны, а блюда по ним (котлеты, салаты, первые и вторые блюда, зажарки и холодец) получатся вкусными и ароматными.

Как приготовить мясо лося мягким в духовке в горшочках

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1–1,5 кг;
  • Морковь – пару штук;
  • Грибы (любые на ваше усмотрение) – 200 г;
  • Несколько крупных головок репчатого лука;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Лосятину помыть и очистить от пленок;
  • Нарезать брусочками или кубиками и выложить на дно горшочков;
  • Нашинковать и пассеровать на сковороде морковь с луком;
  • Добавить грибы и специи;
  • Присыпать тертым сыром;
  • Отправить в духовку на 2 часа.

Если у вас нет горшочков, то вы можете использовать фольгу для приготовления в духовке этого блюда.

Как приготовить мясо лося в мультиварке

Что понадобится:

  • Мякоть лосятины – 1 кг;
  • Морковь – две крупных;
  • Репчатый лук – 2–3 шт.;
  • Чеснок – 4–5 зубков;
  • Грибы – 250 г;
  • Крупный болгарский перец;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сливки (нежирные) – 200 г;
  • Томатная паста – 2–3 ст. Л.;
  • Приправы к дичи и овощам;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Мясо лося нарезать небольшими кусочками. Сначала режьте продукт вдоль волокон, затем поперек, так все соки сохранятся внутри;
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, а картофель, томаты и перец болгарский – кубиками. Чеснок измельчите или воспользуйтесь прессом;
  3. Для того чтобы лосятина стала мягкой, ее нужно предварительно потушить. Мультиварку ставимпоставьте на опцию «Тушение» и заложите в нее основной продукт на час.
  4. После этого лосятину нужно обжарить с добавлением столовой ложки подсолнечного масла.
  5. Пока продукт готовится, сделайте соус. Для этого разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, добавьте сливки, чеснок, овощи и специи.
  6. Обжаренную лосятину выложите в мультиварку и залейте сверху соусом. Мультиварку выставите на опцию «Тушение» и готовим 1 час.

Этот рецепт вы можете менять по своему усмотрению, добавляя разные виды овощей и приправ.

Котлеты из мяса лося: рецепты

Приготовить котлеты из лося можно различными способами: пропарить, запечь либо обжарить. Для этого основной продукт можно порубить или использовать мясорубку. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты для приготовления сочных котлет:

  • Лосятина – 1,5 кг;
  • Сало либо жирная свинина;
  • Перемолотый сырой картофель;
  • Хлеб белый или батон, предварительно вымоченный в молоке;
  • Лук (несколько головок);
  • Чеснок – несколько зубков;
  • 1 стакан бульона;
  • Яйцо;
  • Специи.

Секреты приготовления:

  • Свинина или сало придаст котлетам мягкости;
  • Сырой картофель сделает блюдо пышным и впитает лишнюю влагу в фарше;
  • Яйцо придаст вязкости, и котлеты не будут разваливаться на сковороде;
  • Бульон придаст нежности и сочности котлетам.

Фарш рекомендуется разминать руками, хотя можно использовать и бытовые электроприборы. Перед тем как приготовить котлеты, их необходимо обвалять в панировочных сухарях и начинать жарить на раскаленной сковороде.

Изысканный вкус получится, если вы наполовину готовые обжаренные котлеты выложите в емкость для запекания и зальете приготовленным соусом с добавлением ягод: ежевики, черники или смородины.

Котлеты из лося великолепно сочетаются с острыми и кисло-сладкими красными соусами из ягод. Неплохо подходит и грибной сливочный соус. В качестве гарнира используются бобовые, пюре из зеленого горошка и разные каши.

Польза лосятины

Это натуральный, экологически чистый и диетический продукт, в котором содержится множество витаминов (особенно группы B), а также таких элементов, как цинк, железо, калий, кальций и магний. Эти вещества регулируют работу мозга и нервной системы, нормализуют процессы кроветворения и способствуют укреплению костей, а железо поможет быстро избавиться от анемии.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, лосятину все же нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Людям с избытком железа, т. к. это может привести к запорам и нарушению работы пищеварительной системы;
  • Людям с заболеваниями желчного пузыря и почек;
  • При индивидуальной непереносимости.

Блюда из лосятины при правильном приготовлении вкусны и полезны. Лосятина будет мягкой и сочной, если вы будете придерживаться правил подготовки, а благодаря особым рецептам с добавлением ароматных приправ это лакомство приятно удивит вас. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам

  • Нравится 1
  • 0
  • 688

0
688
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...