Перейти к публикации

Есть ли связь между возрастом и весом?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

С годами увеличивается не только возраст человека, но и добавляются лишние килограммы – к такому мнению можно прийти, особенно когда длительный период времени придерживаешься правильного питания и физических нагрузок, а похудеть не удается.

Этот факт подтверждается и многочисленными исследованиями. Именно благодаря им выяснилось, что, чем мы становимся старше, тем значительней на нашу массу влияет калорийность продуктов, физическая активность и даже тот образ жизни, которого мы придерживаемся.

Результаты исследований

В ходе изучения жизни 100 тыс. человек, принявших участие в исследовании, длившемся 20 лет, выяснилось, что мужчины и женщины, не страдающие ожирением и не имеющие проблем со здоровьем, в среднем поправляются на 250 г ежегодно.

Что касается наиболее «опасных» продуктов, употребление которых приводит к набору веса, то человек толстеет преимущественно от: картофеля, картофельных чипсов, красного мяса и фарша из белого мяса. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что, даже если индивидуум занимается спортом и ведет активный образ жизни, но питается вредными продуктами – то будет набирать лишний вес.

Наоборот, у людей, которые отдавали свое предпочтение "правильной" еде – это овощи, фрукты, орехи и цельные зерновые – набора веса в течение исследуемых двадцати лет не наблюдалось.

Пищевые «виновники» увеличения лишних килограмм

Об опасности «жидких калорий» известно практически всем. Именно привычка к ним является основным маркером, который свидетельствует о том, что у человека в скором времени появятся проблемы с избыточным весом. И если употребление алкогольных напитков и фруктовых соков ведет к небольшому, постоянному набору веса, то от сладких напитков, будь это газировка или чай, человек прибавляет в весе значительно быстрее.

В этом случае уже не имеет значение образ жизни индивидуума. Будь он профессиональный спортсмен или худосочный хипстер, имея в своем рационе сладкие напитки, с годами такой человек неизбежно начнет набирать лишние килограммы.

Влияние образа жизни на вес

Не только неправильное питание способствует увеличению веса. Немаловажную роль играет и образ жизни человека. Те, кто предпочитает проводить время за телевизором или компьютером, значительно «тяжелее» активных ровесников. Лишние килограммы с годами грозят и тем людям, которые имеют проблемы со сном либо просто не придерживаются режима сна.

При постоянном недосыпании или наоборот, долгое время находясь в кровати, человек вырабатывает определенные привычки. Затем это становится отличным фундаментом для образования дополнительных жировых клеток. Поэтому необходимо придерживаться правильного режима – сон должен составлять от шести до восьми часов в сутки. Это наиболее оптимальное время для полноценного отдыха.

Еще одна причина, которая также влияет на вес человека – это однообразие и циклическая, рутинная жизнь, которая приводит к снижению жизненного тонуса и двигательной активности. Человек, не имеющий каких-либо увлечений и радостей, может превратить в источник удовольствия еду. Результат не замедлит проявиться на внешнем виде.

Другие причины набора лишних килограмм

Сюда можно отнести гормональную перестройку организма, которая также оказывает влияние на формирование жировых накоплений человека, и особенно женщин. Увеличение веса после рождения ребенка, во время климакса и т. д. может быть довольно ощутимо и требует порой дополнительных усилий для возвращения в норму.

Здесь нельзя не упомянуть о диетах, которые считаются главными помощниками в поддержании хорошей формы. Однако, если для молодого человека диета – друг и помощник, то с возрастом, наоборот, может способствовать лишнему весу. Ведь при соблюдении диеты появляется дискомфорт, на который организм реагирует защитным механизмом, сокращая расход энергии. Таким образом, обменный процесс может снизиться почти на 40%. Затем, перейдя на нормальное питание, восстановление организма происходит медленнее – калории прибавляются, но сжигаются в замедленном темпе. В молодом организме перестройка проходит быстрее, и эффективность диет действительно бывает очевидной. Однако, придерживаясь постоянного умеренного питания и периодического проведения разгрузочных дней, не понадобится прибегать к диетам с их сомнительной пользой.

Именно к таким результатам пришли ученые, исследуя образ жизни и пищевые дневники почти ста тысяч человек. И вывод однозначен – возраст не влияет на увеличение веса, а лишние килограммы, которые появляются с годами, являются следствием неправильного образа жизни и пищевых привычек, которые обязательно рано и поздно отразятся на здоровье и внешнем виде человека.

  • 0
  • 703
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
703

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...