Для засолки красной икры используют соль и растительное масло, а при консервации к ним добавляют антисептики, препятствующие размножению в продукте микроорганизмов.
Наиболее распространенные консерванты, используемые для красной икры, – это сорбиновая кислота Е200 и уротропин – Е239.
И хотя, по мнению производителей, эти вещества в малых дозах не причиняют вреда здоровью, по результатам последних исследований Укргосстандарта многие производители превышают допустимую долю консервантов, а иногда даже используют недопустимый для использования в данном продукте консервант бензоат натрия – Е211, не сообщая об этом потребителю. В качестве таких недобросовестных производителей названы торговые марки «Камчадал», «Застольная», «Шаланда», «Salmonica», «Тунайча».
Единственное, что может утешить потребителей красной икры, как правило, икру не употребляют в таких больших количествах, чтобы консерванты могли причинить ощутимый вред здоровью.
Хм… к сожалению. Сегодня вообще некому доверять. А ведь многие мои знакомые маленьким деткам дают кушать икру, для пользы здоровья, а оказывается, что нужно наоборот убрать ее из рациона…
- икра
- консерванты
- 1
- 0
- 3 945