Арбуз – это незаменимый продукт питания, который приносит огромную пользу организму. В нем низкое содержание калорий сочетается с большим количеством клетчатки, что позволяет очищать кишечник, не набирая при этом дополнительных жировых отложений.
В арбузной мякоти присутствует уникальное вещество – ликопен, обладающее профилактическими свойствами против злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Арбуз также является прекрасным мочегонным, а значит, его употребление очищает почки и способствует выведению из организма токсинов.
В народной медицине в качестве метода очищения почек используют арбуз в сочетании с ржаным хлебом. Каждый вечер в течение 7 дней едят арбуз с хлебом, в результате чего происходит качественное очищение почек. Кроме того, из-за повышенного содержания железа арбуз обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
Но всегда нужно помнить о том, что получить от арбуза максимум пользы и удовольствия можно лишь тогда, когда арбуз выбран правильно.
Чтобы не купить «кота в мешке», при выборе арбуза следует помнить:
- даже самые ранние сорта арбуза созревают лишь к концу июля, поэтому раньше середины августа покупать арбузы не следует;
- если похлопать спелый арбуз костяшкой пальца, то получится глухой звук;
- если слегка сдавить спелый арбуз, то он обязательно хрустнет;
- слишком крупный арбуз может оказаться перезрелым и рыхлым, а маленький – незрелым, поэтому надо выбирать арбузы среднего размера;
- на боку незрелого арбуза часто бывает большое светлое пятно, поэтому надо выбирать арбузы без пятен или с совсем небольшими пятнами;
- если спелый арбуз слегка поцарапать ногтем, то с него легко слезет тоненький слой шкурки;
- так как арбуз «дышит», то он легко впитывает из окружающей среды все токсины, поэтому не рекомендуется покупать арбузы, которые хранились на развалах, организованных поблизости от автомагистралей;
- существует заблуждение, что признаком спелости арбуза является сухой хвостик, нельзя выбирать арбуз по хвостику;
- если внутри арбуза волокна имеют желтоватый цвет, то это говорит о наличии в мякоти арбуза нитратов, волокна должны быть белыми.
- кулинария
- 0
- 930