Вчера на детской площадке общалась с мамой полуторогодовалого ребенка и была несколько шокирована тем, что её ребенок очень любит кушать "вареную колбаску".
Мама та прям с восторгом мне рассказывала, что ребенок дня без колбасы прожить не может, прям встает утром и просит "баски! Баски!" и пока ему кусочек вареной колбасы не дашь не отстанет. Гордо так рассказывала, намекая на то, какой здоровый ребенок у нее с отличным аппетитом.
Я, конечно, промолчала, чтоб не обидеть, не стала говорить свое мнение. А мнение мое такое, что вареная колбаса - это такой продукт плохой, типа чипсов и кока-колы, который не то что детям давать нельзя в полтора годика, но и вообще даже после 3-5 лет лучше не есть, да и взрослые если будут себя ограничивать в таком "деликатесе", то только здоровее будут. Но вот вижу, что многие не заморачиваются, действуют по принципу "нравится дитю колбаска - да пусть есть на здоровье!"
А вы как думаете, это я слишком требовательна или та моя знакомая слишком легкомысленно относится к здоровью ребенка?
Ответы на вопрос:
-
Я бы и сама варёную колбасу есть не стала, не то что детям давать. И уж точно не в полтора года. Просто вашей знакомой, наверное, лень сварить ребёнку обычного мяска. А дети почему-то любят больше разные вредные продукты, чем нормальные натуральные... У дочки в садике иногда давали на обед сосиски. Так вот их съедали все (!) дети в группе без исключения. Ни одной котлете такая популярность и не снилась
-
Лучше бы она своему ребенку кусочек сала дала. Гораздо полезнее, чем вся эта химия. Не удивляюсь, что в следующий раз эта мамаша будет с восторгом рассказывать, как ее ребенок с удовольствием уплетает чипсы и запивает их Колой.
-
Честно говоря, не поняла суть проблемы. Вы же не сможете всю жизнь ребенка контролировать. Что такого ужасного в вареной колбасе, если даже в детском саду сосиски дают? Ребенок должен жить в реальном мире, а не под стеклянным колпаком, а в реальном мире едят и колбасу, и чипсы, и кока-колу пьют. Просто надо объяснять, что всё в меру должно быть.
-
Вареная колбаса продукт не плохой, взрослым это конечно можно есть, но давать ребенку в полтора года конечно нельзя. Мы же не знаем что там намешено. А потом зачем травить детский организм такими продуктами, если можно как тут заметили, дать нормально мяса. Я своей дочке только с 5 лет начала давать подобные продукты, но врачи вообще не рекомендуют есть колбасу детям.
-
Лет до 5-6 ребенку ничего из "взрослого" постараюсь не давать. Вареная колбаска это цветочки. Соседский малыш в 13 месяцев ест жареную картошку с копченой колбасой. Иногда вижу его с куриным мясом, облитым жидким дымом. Как вам такой коктейль?
Колбаса с точки зрения вреда и пользы продукт скорее вредный и это надо понимать. Кто из нас будет добровольно есть канцерогены? Никто? Ошибаетесь! Едите как миленькие и еще хвалитесь, что детям даете! Нынешние колбасные изделия - если разобраться в составе и исходных материалах, к пищевым продуктам отношения почти не имеют.
По порядку:
- Выдаются за мясную продукцию, хотя мяса там зачастую нет вообще или использованы мясоматериалы, которые сами по себе есть никто не станет
- В качестве мясозаменителя в рецептуры колбас входит растительный белок, зачастую соевый (90% выращиваемой сои на Земле - генмодифицирована)
- И самое "полезное" - пищевые добавки - консерванты, усилители вкуса, антиокислители и фиксаторы окраски. Боюсь, без них нынешнюю колбасу мы есть и не стали бы. А нитрит натрия (Е250), например,(цитата):
"Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия."
Это плата за красивый цвет колбаски. Вы готовы платить ТАК? Я предпочитаю вообще не связываться с полуфабрикатами.
Как сказала моя коллега, работающая с социальной программе: -" Сейчас 8 из 10 матерей скорее купят себе бутылку пива, чем хорошие витамины своему ребенку".
-
Часто родители начинают кормить своих детей продуктами, которые едят сами. Но не все продукты питания подходят детскому организму. Сосиски и колбаса содержат тяжелые жиры, которые трудно перевариваются. При их изготовлении используются заменители вкусов, красители, ароматизаторы. В колбасе содержится большое количество раздражающих средств, соли, которые оказывают вредное воздействие на органы выделительной и пищеварительной системы. Тем более большая часть колбасных изделий состоит из трансгенной сои и неизвестно, какая доля мяса там присутствует и присутствует ли вообще. Прежде, чем покупать, прочитайте состав.
-
Колбаса конечно вкусно, если не знать из чего ее готовят... Сама иногда ем, особенно когда совсем голодная. Или сосиски покупные, когда лень матушка готовить. Но ребенку давать... НИКОГДА!
-
Я бы не давала, ни в коем случае! Я один раз была на мясокомбинате и видела, как все это готовится. Ужас берет, одним словом. Извиняюсь за эмоциональность излишнюю.
-
Считаю, что сосиски и другие колбасные изделия детям дают мамы, которые или не хотят, или не имеют времени на готовку нормальных блюд. Ведь проще дать готовую сосиску или сардельку, чем стоять у плиты и придумывать, чем бы таким накормить ребенка.
-
Я по глупости давала в 1,5 году сыну сосиски почти каждый день. Нефига се! Тоже он их очень любил. В результате была сильнейшая аллергия. Все руки каким-то пузырьками высыпало. Три месяца избавиться не могли. И я почему-то уверена, что это именно от колбаски. Химия одна...
-
Конечно, химия (в лучшем случае соя). Пока дочка в 3 года не пошла в садик, никаких колбасных изделий она даже не пробовала. Пользы от них и взрослым никакой, что уж говорить о детях. Лучше мяска кусочекУлыбка
-
Меня удивило, что в роддоме, где я рожала, в перечне продуктов, которые можно кушать и, соответственно, приносить кормящим мамам, была вареная колбаса и сосиски высшего и 1 сорта (ДАЖЕ ПЕРВОГО!!! Злюсь). Дают все это и в садах, школах. При чем там явно сорт не высший. Получается, что здравоохранение Беларуси считает это нормальной едой
-
В школе дочка колбасу ест - и хватит. Дома уж как-нибудь обойдемся
-
Не знаю, нормальной ли считается белорусская колбаса... Совсем недавно слышала, что во многих сортах обнаружены кишечные палочки опасные 9 не помню точного названия). Закупили в Беларуси (нашего производства), проверили в России и сделали такие вот плачевные выводы. Особенно там предупреждали по поводу сырокопченых изделий
-
Я против того, чтобы давать детям колбасные изделия - не важно, варёная ли, копчёная ли колбаса. Много говорится об отсутствии пользы в этом продукте. Гораздо полезнее кусочек отварного мяса - говядины или курицы. Готовлю его в пароварке или мультиварке - мясо становится мягким, при этом не переварено. Всем, перед кем стоит необходимость накормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей, рекомендую пересмотреть пристрастия к колбасным изделиям
-
Не стоит, конечно, в таком возрасте давать малышу подобные продукты.... В этом возрасте у детей еще не вырабатываются ферменты, переваривающие жиры, которые имеются в составе колбасы, а имеющиеся там консерванты могут пагубно повлиять на поджелудочную железу - по собственному опыту - у детей, употребляющих "взрослую" пищу на УЗИ обнаруживаются диффузные изменения поджелудочной железы, последствия чего могут быть не самыми благоприятными
-
Неужели так сложно взять куриное мясо и сами из него сделать сосиски? Рецептов в интернете множество, и это будет на сто процентов качественный и натуральный продукт. Я своим делаю, уплетают с большим аппетитом. Даже кровянку домашнюю им даю, и нормально. А вот к магазинным колбасам я сама отношусь очень осторожно. Не раз травилась ими, поэтому детям категорически не даю!
-
Я понимаю, что от всего уберечься нельзя, однако даже взрослым, желающим сохранить свое здоровье, я бы не рекомендовал постоянно использовать в пищу не то, что колбасные, а вообще полуфабрикаты. Никто не знает, в каких условиях все это готовилось и из чего. Вспомните скандалы с Ашаном... А уж что касается детей, тут надо быть вдвойне щепетильным в подходах. Ксения Юрьевна права. Время, потраченное на приготовление гарантированно здоровой пищи для ребенка, вы с лихвой вернете себе, избежав общения с гастроэнтерологами, иммунологами и аллергологами. Берите мясо, птицу и рыбу куском, охлажденные и желательно, зная источник поставки. Кстати, от кур. Я отказался из-за технологий, сейчас используемых при выращивании, что бы не говорили в рекламе. Попробуйте оставить грудку куриную полежать и понюхайте - птица не должна так быстро тухнуть, да и запах почему то скорее напоминает рыбный.. Чем кормят и в чем вымачивают... Ем индейку
-
Мы колбасные изделия покупаем очень редко, ребенку вообще такое под запретом. Я покупаю мясо и готовлю из него сама, так хоть уверена, что там нет химии
-
Не нужно кормить ребенка колбасными изделиями, т. к. полезных свойств они не имеет. Мяса в них мало, зато много сои, вкусовых добавок, красителей, консервантов. Колбасные изделия не находятся под категорическим запретом. Но врачи отрицательно к этому относятся
- дети
- 2
- 0
- 16 586