Лекарственные средства – химические соединения природного или синтетического происхождения и их сочетания, употребляемые для лечения, предупреждения и диагностики заболеваний человека и животных.
Краткая историческая справка
Человечество использует лекарства с древних времен. Так, в Китае за 3000 лет до Р. Х. В качестве лекарств использовали вещества растительного, животного происхождения, минералы. В Индии написана медицинская книга “Аюрведа” (VI-V век до Р. Х.), в которой даются сведения о 700 лекарственных растениях. Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 г. Г до Р. Х.) в своей медицинской практике использовал свыше 230 лекарственных растений.
В эпоху средневековья многие лекарственные средства были открыты и внедрены в медицинскую практику благодаря алхимии. В XIX веке благодаря общему прогрессу естественных наук арсенал лекарственных средств существенно расширился. Появились лекарственные средства, полученные путем химического синтеза (хлороформ, фенол, салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота и др.).
В XIX веке начинает развиваться химико-фармацевтическая промышленность, обеспечивающая массовый выпуск лекарственных средств. Современные лекарственные средства разрабатываются в фармацевтических лабораториях на основе растительного, минерального и животного сырья, а также продуктов химического синтеза. Лекарственные средства проходят лабораторные и клинические испытания и только после этого применяются в медицинской практике.
-
1
- 0
- 591