Перейти к публикации

Научные премудрости

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Научные премудрости

Почву для выращивания рассады надо готовить заранее, используя для этого торф, дерновую землю, пере-гной, навоз, песок, опилки. Соотношение компонентов может быть разное, в зависимости от их наличия, но необходимо соблюсти два основных условия. Первое: грунт должен обладать достаточным запасом питательных веществ; и второе - он должен быть рыхлым, чтобы при поливах не превратился в комок бесструктурной глины.

Последнее условие наиболее важное, так как запас полезных компонентов можно подправить подкормками, а вот в глинистой бесструктурной почве корни задыхаются от недостатка воздуха, и растение, не получая питания от корней, не развивается. Исправить это в процессе выращивания практически невозможно.

Наиболее приемлемы следующие составы грунта: 60-70% торфа, 15-.20% перегноя, 10-15% полевой или дерновом земли. 5-10% коровяка. В зависимости от ваших возможностей, можно приготовить различные варианты смесей, включая в них также крупнозернистый песок, опилки.

Чаще всего для выращивания рассады используют такие смеси: низинный торф и перегной в соотношении 1:1; торф, опилки, коровяк (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, песок (6:1:2:1).

Теперь о компонентах. Торф низинный - основной компонент почвосмеси, обладает высокой поглотительной способностью. Дерновая земля получается от разложения дернины, обладает хорошей структурой и наличием питательных веществ. Перегной - разложившийся навоз - богат питательными веществами, полезной микрофлорой и обладает рыхлостью. Песок и опилки добавляют, чтобы почвенная смесь не уплотнялась сильно.

Для выращивания рассады пасленовых культур на одно ведро любой смеси добавляют 300 г древесной золы и 30 г суперфосфата. Для тыквенных до-бавляют 500 г золы и 20 г суперфосфата, а для рассады капусты - 20 г моче-вины, 400 г золы и 20 г суперфосфата.

Существуют и другие рекомендации. Например, для выращивания рассады капусты на 10 кг смеси рекомендуют добавлять 15 г сернокислого аммония, 17 г суперфосфата, б г хлорис-того калия, для рассады пасленовых культур - соответственно 10, 32 и 10 г для рассады огурцов - 8, 10 и 5 г. Во всех случаях на ведро смеси полезно добавлять 1-2 стакана золы. В почве, приготовленной таким образом, можно даже обойтись без подкормок или достаточно будет сделать всего одну.

  • 0
  • 117

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
117

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...