Перейти к публикации

Гарантии и льготы беременным женщинам

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Гарантии и льготы беременным женщинам

Дополнительные гарантии в сфере труда в связи с наличием детей в семье традиционно предусматривались законодательством в основном для женщин, чтобы создать условия, позволяющие им сочетать труд с материнством. Сейчас же стала формироваться новая законодательная практика, признающая право и другого родителя пользоваться определенными гарантиями при наличии несовершеннолетних детей в семье.

Гарантии и льготы, предоставляемые в сфере труда беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, закреплены прежде всего в нормах, направленных на защиту их права на труд, охрану их здоровья в период беременности и ухода за ребенком раннего детского возраста. Эти нормы касаются порядка приема на работу и увольнения, правил защиты женщин от воздействия вредных и опасных производственных факторов, порядка предоставления отпусков по беременности и родам и других жизненно важных вопросов материнства. При отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, работодатель обязан сообщить им причину отказа в письменном виде, т. е. указать конкретные основания, по которым женщине отказывается в приеме на работу. Согласно статьи 170 кодекса законов о труде РФ запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату женщинам по мотивам связанным с беременностью и наличием детей. Такой отказ может быть обжалован в суд. Рассматривая жалобу, суд проверяет причины отказа в приеме на работу и определяет их правомерность. В случае признания отказа незаконным суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с женщиной трудовой договор со дня ее обращения к работодателю по поводу поступления на эту работу.

Поводом для обращения беременной женщины в суд могут служить надуманные причины отказа ей в приеме на работу. Так, женщине могут сообщить, что соответствующее структурное подразделение закрывается на реконструкцию; в связи с модернизацией производства предполагается сокращение штата; на вакантную должность приглашен другой работник в порядке перевода и т. п.

Статья 170 КЗоТ РФ предусматривает также, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, когда возможно увольнение с обязательным трудоустройством. Основания увольнения по инициативе работодателя указаны в статье 33 КЗоТ РФ и в пунктах 1-3 статьи 254 КЗоТ РФ. Оказание помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами Государственной службы занятости.

  • 0
  • 112

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
112

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...