Перейти к публикации

Кашель у маленьких детей

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Часто в результате вирусной инфекции малыши долго страдают от кашля. Кашель ребенка просто изматывает, он не дает спокойно спать, может спровоцировать приступ рвоты, привести к снижению веса. Именно этим и опасен кашель у маленьких детей, особенно в грудном возрасте.

Для того, чтобы правильно лечить малыша, потребуется сначала установить причину, по которой он кашляет. Обычно это защитная реакция, направленная на очистку органов дыхания – носа, бронхов, трахеи и гортани – от всего постороннего, будь то пыль или микроорганизмы. Кашлевые проявления являются физиологическим способом удаления слизи и борьбы с инфекцией. Причиной кашлевых толчков может также стать излишняя сухость воздуха.

Таким образом, при простуде ребенку просто необходимо кашлять, чтобы очистить дыхательные пути. С другой стороны, эти проявления утомляют и изматывают малыша. Важно правильно понять, какой именно вид кашля у ребенка и как его правильно лечить.

Существуют три основных разновидности лекарственных средств от кашля. Это разжижающие мокроту в дыхательных путях муколитики, усиливающие кашель отхаркивающие препараты и блокирующие кашлевые проявления успокаивающие лекарства, которые воздействуют непосредственно на нервные центры. В предлагаемых аптеками препаратах часто комбинируются эти разновидности в тех или иных сочетаниях, например, муколитический препарат может одновременно иметь и отхаркивающие свойства.

При лечении необходимо в первую очередь предотвратить сухой кашель, сделав его влажным, обеспечить тем самым качественное откашливание мокроты. Следует понимать, что для различных заболеваний характерны разнообразные кашлевые проявления. Рассмотрим их вкратце.

Виды кашля у детей и их лечение

При коклюше ребенок кашляет, потому что коклюшная палочка раздражающе воздействует на нервные окончания. При этом характерны свистящие вдохи и приступообразные проявления, когда приходится даже высовывать язык. Такие симптомы опасны риском временной остановки дыхания, поэтому при коклюше не следует применять разжижающие мокроту средства – отхаркивающие и муколитики. При данном заболевании главное – остановить кашель. Подходят такие препараты, как Синекод или Туссамаг.

Ларинготрахеит сопровождается сужением дыхательных путей. Это достаточно опасное состояние, требующее госпитализации и пристального наблюдения врачей. Прохождение воздуха становится затруднено в результате отека подсвязочного пространства. Причиной подобного состояния могут быть как инфекция, так и аллергия. При вирусном происхождении обычно симптомы сопровождаются высокой температурой, а при аллергии кашель и сопровождающий его отек появляются внезапно и так же быстро проходят при правильном оказании помощи.

Если возникают подобные явления, то обращение к врачу обязательно. В ожидании врача требуется размягчить мокроту с помощью муколитического средства, а также дать малышу теплое питье.

Обструктивный бронхит сопровождается не только кашлем, но и одышкой. Для его лечения применяются муколитические препараты в сочетании с отхаркивающими. Медикаментозное лечение рекомендуется дополнять специальным массажем и теплым питьем. Особенно необходим массаж тем деткам, которые склонны к аллергическим реакциям и не могут принимать некоторые лекарственные препараты.

При обычном бронхите или трахеите ребенок кашляет сухо, без мокроты, поэтому основная цель лечения – спровоцировать её отхождение. Для этого используются препараты муколитического действия – Амбробене, Бромгексин, Лазолван. Когда начнется отхаркивание, прием препаратов прекращают и помогают малышу с помощью массажа и теплых напитков – чая и морса. Если нет высокой температуры, то помогут горчичники и горячие ванны для ног. Они усилят кровоток и будут способствовать очищению бронхов.

Вирусные фарингиты часто сопровождаются сухим назойливым кашлем и чиханием. Такие проявления лучше всего просто купировать успокаивающими препаратами, потому что они не дают лечебного эффекта, а лишь выматывают организм.

Довольно сложной проблемой может стать затяжной кашель, который не проходит в течение многих недель после того, как все другие симптомы заболевания прошли. В таком случае ребенка обязательно следует показать специалисту отоларингологу, сделать реакцию Манту, проконсультироваться с фтизиатром, сделать анализы крови.

Ребенок может кашлять в течение длительного времени по самым разным причинам, включая и довольно редкие. Это могут быть даже глисты. Но чаще всего причиной является плохое состояние слизистой оболочки органов дыхания, вызванное хроническим воспалительным процессом. Например, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то они не ограничиваются кожными проявлениями, а могут также отражаться и на состоянии слизистых, приводить к появлению насморка и кашля.

Ребенок может долгое время кашлять после ОРВИ в том случае, если родители продолжают его лечить противокашлевыми микстурами с отхаркивающим эффектом, потому что такие препараты провоцируют кашлевые проявления. Прием отхаркивающих и муколитических препаратов не должен продолжаться более 4-5 дней, после истечения этого срока лечение продолжают с помощью теплого питья и массажа.

  • 0
  • 826

0
826

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...