Изначально частные и коммерческие детские садики появились как протест против всего «общего» – понятия, которое культивировалось во времена Советского Союза. Общепит, общее образование, общественные мероприятия… Перестройка позволила родиться в бывшем СССР альтернативе – частному. Появились, вернее, возродились после долгого перерыва понятия частная собственность, частное предпринимательство и частная жизнь. Все индивидуальное в то время воспринималось однозначно лучше, чем общественное – считалось, что присутствие в любом процессе личности, а не общественной организации, сможет принципиально изменить качество нашей жизни.
Первые частные детские ясли, садики и школы появились именно тогда, после перестройки. Поначалу это действительно было чем-то необычным и потрясающим воображение постсоветского обывателя – маленькие группы, индивидуальный подход к каждому ребенку, возможность доверительных отношений с воспитателем или педагогом… Да, тогда казалось, что это самое лучшее, что могут родители дать ребенку. Это стоило немаленьких денег, но возрожденные товарно-денежные отношения как бы гарантировали, что вложенные средства окупятся.
Шло время и, как водится в нашей стране, все замечательные начинания и прогрессивные идеи претерпели метаморфозы. В индивидуальное предпринимательство бросились абсолютно все. Показательным был социологический опрос, проведенный в 95-м году – в России 38% опрошенных уже открыли или собирались открыть свое дело. В Европе количество желающих заняться собственным бизнесом составляло 9%. Плодящиеся, как грибы, фирмы и фирмочки были озабочены сиюминутной прибылью, а не работой на перспективу. Плоды такого отношения мы пожинаем до сих пор.
Предупрежден, значит вооружен
Для многих родителей частные детские ясли – это единственный вариант устроить малыша. Сейчас ребенка записывают в садик еще до его рождения, и не всегда очередь подходит одновременно с возрастом. Группы детских садов переполнены, помещения в аварийном состоянии, а в качестве сотрудников берут не квалифицированных работников, а мам детей. Посмотрев на все это, родители решают, что если мама выйдет на работу, оплата частного садика не будет такой уж финансовой обузой, а плюсов в альтернативном заведении много.
Все плюсы и положительные стороны вам с гордостью продемонстрируют при первом же ознакомительном визите. Как и любая коммерческая организация, такой садик заинтересован в притоке клиентов. Изучая расписание развивающих занятий и разглядывая нарядный интерьер, не забудьте поинтересоваться наличием официальных разрешений и сертификатов.
Многие садики предпочитают форму организации, сокращенно называющуюся ГВС – группа временного содержания. К такой организации гораздо меньше требований, чем к традиционному садику или яслям. Например, в садике должно быть отдельное помещение для дневного сна, в ГВС допускается ставить и убирать раскладушки в игровой комнате. Более строгие требования предъявляются к организации питания в садике – должно быть согласованное и одобренное меню, отдельный пищеблок и имеющий медицинскую книжку сотрудник кухни. Обязательно наличие медработника и имеющих соответствующее образование воспитателей, помещение должно соответствовать правилам пожарной безопасности, при оплате вам обязаны выдавать платежный документ… Очень много деталей, которые невозможно выяснить сразу, а нюансы, всплывающие уже в процессе посещения садика, могут быть не только неприятными, но и опасными для ребенка.
Молодая воспитательница вышла покурить на балкон. В это время двухлетний малыш в подгузнике и носочках ушел из садика. Его нашли и привели обратно жители соседнего дома. Дело было в ноябре. Эта история долго будоражила мамочек одного крупного российского города. Садик закрыли, но, как говорят, через месяц его хозяин объявил набор в новую группу, расположенную в другом районе.
Мы не утверждаем, что все коммерческие детские учреждения плохи. Мы предупреждаем родителей о том, что заплаченные деньги еще не являются гарантией здоровья и безопасности вашего ребенка.
- дети
- 0
- 647