Перейти к публикации

Детские новогодние наряды

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

История карнавального костюма насчитывает много веков – первые маскарады, Сатурналии, проходили еще в Древнем Риме, а знаменитый Венецианский карнавал считался главным событием года на протяжении нескольких столетий.

Детские новогодние наряды.jpg

Каждая эпоха диктовала свои требования к наряду, появлялись и умирали традиции, менялись персонажи, но смысл маски всегда был одним и тем же – неузнаваемость и возможность хотя бы немного побыть тем, кем ты не являешься в реальной жизни. Знатные особы могли дурачиться без оглядки на этикет и правила хорошего тона, а белошвейка ненадолго становилась принцессой и – такое случалось – вполне могла рассчитывать на благосклонность настоящего принца.

На время карнавала прекращали свое существование сословия и статусы; вечная причина смут, восстаний и революций – социальное неравенство – забывалась, и весь город погружался в атмосферу праздника. А еще маскарад был великолепным прикрытием для адюльтеров и в Европе середины 18 – начала 19 века, отличавшейся весьма свободными нравами, пользовался огромной популярностью. Великая фаворитка Людовика ХV мадам Помпадур соблазнила короля Франции именно на карнавале, представ в облике Дианы-охотницы.

В России карнавалы не прижились, скорее всего, из-за патриархального уклада и строгих православных традиций. Попытки Петра I сделать европейское развлечение популярным успеха не имели и закончились фарсом – бояр с подстриженными бородами заставили пройти по улицам в костюмах простолюдинов. Позор был необыкновенный – не все нововведения царя пришлись в России ко двору.

Новогодний костюм

Новогодние балы маскарады стали популярны в Европе ближе к концу 19 века. Они являлись светским продолжением празднования Рождества, которое и тогда, и сейчас считается праздником спокойным и семейным. Костюмы потеряли свою тематичность – видимо, римские боги к тому моменту вышли из моды – для бала шились роскошные платья, а единственным атрибутом, доставшимся по наследству от карнавала, осталась маска. Конечно же, были и исключения – достаточно вспомнить знаменитую «Летучую мышь», но в основном сюжетная направленность переместилась в детские новогодние наряды. Ангелы, херувимы, принцессы, феи и звездочеты радовали глаз родителей и украшали праздник, добавляя нотку волшебства, которого так не хватает в повседневной жизни взрослым людям.

Сейчас Новый год – это, в первую очередь, материализовавшаяся сказка для наших детей. Настоящий Дед Мороз, о котором столько рассказывали родители, приходит в садик; под елкой малыши находят необыкновенные подарки, а детский утренник превращается в тусовку самых невообразимых персонажей! Только на Новый год можно в одной компании увидеть Буратино, Бэтмена, Красную Шапочку и всевозможных лесных зверюшек.

К огромной радости родителей сейчас можно купить практически любые детские новогодние наряды, а ведь лет пятнадцать назад все костюмы шились вручную и, как правило, мамино творчество ограничивалось «зайчиком» для мальчиков и «снежинкой» для девочек. Нет, во все времена существовали необыкновенные рукодельницы, которые могли превратить «снежинку» в Снежную Королеву, но выбор материалов был ограничен, времени всегда не хватало, да и детские сказки и мультфильмы не предлагали большого разнообразия персонажей.

Конечно же, если мама умеет и любит шить, то лучшим костюмом станет самодельный – хотя бы потому, что он будет единственным и неповторимым, но если ребенок обязательно хочет быть на утреннике рыцарем или Железным Человеком, то щит, меч и шлем придется покупать.

Выбираем маскарадный костюм малышу

Новогодний костюм для ребенка – вещь одноразовая и потому недорогая. Производители это прекрасно понимают и не особо обращают внимание на качество, но на него следует обратить внимание родителям. Вот несколько рекомендаций по выбору наряда:

  • Если вы покупаете маску, проверьте, нет ли у пластика неприятного запаха, и не будет ли лицо малыша под ней потеть;
  • Искусственные волосы париков могут сильно электризоваться и мешать малышу, попадая в рот и в глаза – выбирайте парик не самый лохматый, а перед утренником причешите его и обработайте антистатиком;
  • Костюмы зверей – очень симпатичные, но в «шубке» из искусственного меха ребенку может быть жарко. Посоветуйтесь с воспитателем, спросите, какая температура в помещении;
  • Если в костюм входит какой-либо предмет, посмотрите, есть ли у него петелька или ремешок – малыш не сможет весь праздник ходить со шпагой или волшебной палочкой в руках;

И последнее: дети очень впечатлительны и эмоциональны, поэтому подумайте, не бросится ли ваш малыш рубить мечом приятеля в костюме дракона, если вы нарядите его рыцарем.

  • Нравится 1
  • 0
  • 700
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
700
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...