Перейти к публикации

Новогодние стишки для малышей

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Приближается Новый год, и всех охватывает предпраздничная лихорадка – родители бегают по магазинам, детки постарше пишут письма Деду Морозу, а малыши учат стихи.

Новогодние стишки для малышей.jpg

Откуда взялась традиция рассказывать Деду Морозу стихотворения – неизвестно. Может быть, таким образом трансформировалась традиция рождественских колядок, которая до сих пор существует в Европе. Но скорее всего, находчивые родители попытались таким незатейливым способом стимулировать у ребенка навык выучивания наизусть. Расскажешь стишок – получишь подарок. Проще некуда.

Обычно Дед Мороз не обижается, если ребенок ничего не рассказал, не спел и не сплясал, и все равно вручает нарядный картонный домик с конфетами, но ведь малышу знать об этом не обязательно, правда?

Лучшие новогодние стишки для малышей уже написаны – в книжных магазинах продаются тематические сборники стихов, пару четверостиший обязательно размещают в женских журналах, а в интернете зимним праздникам посвящены десятки поэтических страниц. Родителям остается только выбрать подходящее стихотворение. И вот тут начинаются проблемы – этот стишок слишком длинный, этот слишком сложный, а вот этот очень хороший, но его уже будет рассказывать Вася из старшей группы. А еще бывает так, что подходящий по всем параметрам стишок по необъяснимым причинам категорически не нравится ребенку. Время идет, новогодний утренник все ближе, а стишок все еще не выучили…

Ищем выход из ситуации с новогодними стишками

Вариант первый – можно «заболеть». Этот способ знаком абсолютно всем еще со времен школы, но в данной ситуации мы никого не обманываем, а просто лишаем малыша праздника, так что это не выход. Вариант второй – взять первый попавшийся стишок и, угрожая тем, что Дед Мороз лишит подарков, елки, катания на коньках и мультиков, просто заставить ребенка его выучить. Это не лучший выход из ситуации, но зато понятный и простой.

Можно потратить некоторое время и найти в книжках или в интернете хороший стишок и взять из него одно четверостишие. Этот вариант хорош тем, что мы облегчаем задачу малышу, не заставляя учить длинное стихотворение, и одновременно облегчаем жизнь себе, поскольку выбрать четверостишие гораздо проще, чем найти готовый короткий стишок.

Есть и еще один вариант – творческий. Вы никогда не сочиняли стихи? Попробуйте – это совсем не сложно, если не пытаться создать шедевр. Новогодняя тематика предлагает определенный набор слов, которые рифмуются детскими поэтами вот уже многие годы. Вероятность придумать что-либо новое и оригинальное практически равна нулю, поэтому не смущайтесь, берите карандаш и записывайте: «елки-иголки», «шарики-фонарики», «игрушки-хлопушки», «мороз-принес». Вот, собственно, и все рифмы, которые нужны для новогоднего стишка.

Итак, вариация на тему «мороз-принес»:

Бородатый Дед Мороз

Елку из лесу принес.

Лена к елке подошла

И подарки там нашла.

Вместо Лены пишем имя любимого чада – стишок готов.

Еще один вариант, на этот раз воспользуемся рифмой «елки-иголки»:

У зеленой елки

Колючие иголки.

Висят на елке шарики,

Игрушки и фонарики.

Если мы соединим начало первого стишка с концовкой второго, то получим:

Бородатый Дед Мороз

Елку из лесу принес.

Висят на елке шарики,

Игрушки и фонарики.

Можно наоборот:

У зеленой елки

Колючие иголки.

Лена к елке подошла

И подарки там нашла.

Ну вот, дорогие родители, у нас получились простенькие новогодние стишки для малышей, которые, тем не менее, вполне достойны подарка от Деда Мороза, если их продекламирует трехлетний карапуз.

  • Нравится 2
  • 0
  • 923
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
923
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...