Этот вопрос задает себе каждая мама в ожидании ребенка. Детские коляски прочно вошли в наш быт, без них стала просто немыслимой жизнь семьи с маленьким ребенком. А ведь появились они всего 90 лет назад.
В начале прошлого века возможность использовать эти приспособления для транспортировки младенцев была только у представителей обеспеченных слоев общества. Мода на них пришла из Великобритании, где королева Виктория впервые стала использовать коляску для своих детей. Довольно скоро и богатые подданные королевы оценили по достоинству это изобретение, позволявшее сократить контакт детей с их нянями, что было весьма актуально в связи с большим распространением различных инфекционных заболеваний.
Воспринимая коляску, как неотъемлемый атрибут материнства, размышляя о том, какую коляску лучше выбрать, мало кто задумывается, насколько она полезна для самого ребенка.
В отличие от многих животных, человеческие детеныши являются очень беспомощными и беззащитными. После рождения они не способны самостоятельно передвигаться, не защищены от холода шерстью и не способны употреблять в пищу ничего, кроме молока. Именно по этой причине в детях заложен инстинкт, заставляющий их искать защиты и убежища у мамы. Стоит ребенку перестать ощущать тепло материнского тела, слышать стук её сердца и дыхание, как он начинает испытывать сильнейший стресс, плакать. В такие моменты плача по маме в организме вырабатываются гормоны, тормозящие нормальное функционирование многих внутренних органов. В результате страдает иммунитет, нервная и эндокринная системы.
Какое отношение имеет описываемая ситуация к коляске? Самое прямое: ребенок попадает в стрессовую ситуацию и начинает плакать. Как часто можно увидеть маму с рыдающим в коляске ребенком. Обычно для того, чтобы успокоить малыша коляску качают, возят, трясут, но это не всегда помогает. И даже, если ребенок через некоторое время успокаивается и засыпает, за подобным внешним благополучием может скрываться серьезная проблема, потому что в первые месяцы жизни такой сон вдали от материнского тепла не будет здоровым и полноценным.
Врачи не рекомендуют укладывать детей в коляску раньше, чем через месяц-два после рождения, потому что это может нанести непоправимый вред его психике и нервной системе.
Классические коляски для новорожденных
Решая, какую коляску лучше выбрать, внимательно смотрите не только на фирму-производителя и качество выполнения. Основное внимание надо уделить её конструкции. Будучи достаточно хрупким существом, малыш может подвергаться сильному механическому травмированию, если рессоры коляски слишком жесткие.
Важно также, чтобы внутри было достаточно вентиляции, и соблюдался оптимальный температурный режим. В таком раннем возрасте к простудным заболеваниям могут привести как перегрев или переохлаждение, так и отсутствие нормальной вентиляции.
Как бы то ни было, нужно понимать, что пребывание в коляске не способствует нормальному развитию ребенка. И её использование должно являться крайней мерой. Лучшее место для ребенка – на руках у мамы. Разумеется, бывают безвыходные ситуации. Если женщина в силу физических причин или болезни не может носить ребенку на руках, то коляска незаменима. Но даже в этом случае предпочтительнее помощница, няня, чем это механическое приспособление. В том случае, если молодая мама достаточно сильна и здорова, чтобы носить малыша на руках или в слинге, коляска для новорожденного не должна являться обязательным предметом в его приданом.
- дети
- 0
- 758