Перейти к публикации

Как победить страх перед анестезией

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Для людей, решившихся на операцию, главным действующим лицом становится хирург. Именно от его профессионализма зависит исход процедуры. Однако хирургические вмешательства подразумевают участие еще одного, не менее важного специалиста - анестезиолога. Знакомство с ним обычно происходит непосредственно перед операцией, а его действия, если о них не знать, могут существенно нарушить душевное равновесие пациента.

1.jpg

Люди испытывают инстинктивный страх перед наркозом, особенно перед общим. Это неудивительно - пациент понимает, что он сейчас потеряет сознание и на ближайшие несколько часов будет во власти человека, которого он даже не знает. Кроме того, боязнь наркоза у многих людей обусловлена негативным опытом в прошлом. Даже знание о том, что за последующие годы анестезия стала гораздо эффективнее и безопаснее, не может помочь справиться со старыми страхами.

Виды анестезии

Источник страха часто кроется в незнании. Пациент будет испытывать меньший дискомфорт, если ему подробно рассказать, что с ним будет происходить. Именно поэтому перед операцией следует узнать о видах и особенностях обезболивания.

В пластической хирургии применяются следующие виды анестезии:

  • Местная;
  • Спинальная;
  • Эпидуральная;
  • Внутривенная;
  • Эндотрахеальная.

Местная анестезия применяется при несложных вмешательствах, после которых пациенту не требуется надзор, и он может сразу покинуть клинику. Процедура проводится перед операцией. Врач делает инъекцию специального раствора, который блокирует поступление болевых ощущений к нервным волокнам. Пациент при этом находится в сознании и может ощущать легкое жжение.

При спинальной анестезии обезболивающее средство вводится в спинальное пространство, прилегающее к спинному мозгу. Анестетик воздействует на спинной мозг, не давая ему посылать сигналы о болевых ощущениях в головной мозг. После проведения этого вида анестезии пациент может бодрствовать, не испытывая дискомфорта. Если же пациент не хочет находиться в сознании в процессе операции, ему могут ввести снотворное.

Для проведения эпидуральной анестезии пациенту ставят катетер, через который обезболивающее средство проникает в пространство, прилегающее к спинному мозгу - эпидуальное пространство. Анестетик воздействует на конечные участки нервов, вызывая потерю чувствительности. Пациент остается в сознании, но не ощущает боли.

Внутривенная анестезия используется для проведения коротких операций. Пациенту делают инъекцию обезболивающего раствора в вену. После инъекции пациент засыпает и не ощущает боль. Пробуждение происходит легко, без выраженных побочных реакций. В большинстве случаев, после 2-3 часов наблюдения в клинике пациент может возвращаться домой.

Сложные и длительные операции требуют более радикальных мер. Чаще всего в таких случаях используется эндотрахеальная анестезия. Перед операцией пациента подключают к специальному аппарату, который поддерживает дыхательную функцию и отключает сознание. Анестетик при этом вводится внутривенно. Это наиболее сложный вид анестезии, требующий полноценной реабилитации. После выхода из наркоза пациент некоторое время должен находиться под наблюдением врачей.

Выбор того или иного вида анестезии зависит от ряда объективных и субъективных факторов. На решение влияют как сложность и длительность самой операции, так и индивидуальные особенности пациента. На подготовительном этапе анестезиолог проводит беседу с пациентом с целью получения максимально подробной информации о состоянии его здоровья.

Чтобы обеспечить себе покой и душевное равновесие, достаточно обратиться в хорошую клинику. Если вы уверены в профессионализме врачей - отпустите свои страхи. Вы будете в надежных руках при любом виде анестезии.

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 696

0
3,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...