Как выбрать шубку?

Мех – лучшее украшение женщины зимой. Поэтому многие дамы, если еще не обзавелись подобным нарядом, присматриваются к нему. Как купить качественное изделие – рассказываем в этой статье



Первый вопрос, на который следует найти ответ перед покупкой шубы, – из какого меха будет изделие? Сегодня большой популярностью пользуется норка, лисица, бобер. Шиншилловые и соболиные шубки встречаются все реже из-за дороговизны изделий. Конечно, мы, женщины, прежде всего выбираем глазами. Однако и практичности нам не занимать. Поэтому срок службы меха – один из важных критериев, на который нужно обратить внимание.

Какой мех лучше?

Ноский мех сохраняет свой вид в течение многих лет: он не облазит, не выцветает, ни вытирается. Шубке из такого меха не страшны ни снег, ни дождь, ни переполненный людьми автобус.

Износоустойчивым считается мех выдры. Такая шубка «продержится» более 20 сезонов. Второе место занимает речной бобер – 18 сезонов. Немного уступает ему – 17 сезонов – морской котик. 10 сезонов прослужит всеми любимая норка. Шуба из каракуля «проживет» чуть меньше – 7 лет. Красивая шубка из лисицы, увы, недолговечна – специалисты отводят ей лишь 5 сезонов. Шубку из белки или сурка вам придется заменить уже через 4 года. Меньше всего – лишь пару сезонов – вы проносите шубу из кролика.


При должном уходе любой мех прослужит намного дольше. Некоторые владелицы умудряются даже передать свою шубку в наследство, причем – в хорошем состоянии!

Какая шубка подойдет вам?

Следующее, что нужно учесть – климатические условия и ваш образ жизни. Самым теплым считается мех соболя и лисицы. Хорошо удерживают тепло норка, песец, бобер, шиншилла. Мех горностая и сурка считается самым холодным. Если вы – автоледи, выбирайте практичный полушубок или куртку из короткошерстного меха (выдра, норка и т. п.). Если вы планируете подолгу гулять с детворой, берите длинное теплое изделие из песца, лисицы или бобра.


Многие женщины при выборе оценивают вес изделия, опасаясь брать тяжелую шубу. Однако учтите, что легкая шубка может быть нетеплой: некоторые производители растягивают мех, чтобы удешевить изделие, но продать как качественное.

118-13122590f2.jpg.faaa96971d669542a188ff5b5c6d685e.jpg

Стоит ли покупать крашеную шубу?

Как правило, крашеные изделия стоят дороже некрашеных. Но это лишь в том случае, если окраска меха проводилась по всем правилам, и вам предлагают качественное изделие. Постарайтесь определить – для чего красили шубку? Недобросовестные производители могут окрасить мех в темный цвет, чтобы скрыть дефекты. Поэтому цветные шубки лучше покупать у проверенных продавцов. Другое дело, если окраска – дань моде или необходимый производственный процесс, как в случае с мехом дикой нутрии, натуральный цвет которого не очень привлекательный.

Окрас норки влияет на ее стоимость. Самый «дешевый» мех – темно-коричневого цвета. Затем идут рыжие оттенки, на самом верху – черный, бежевый и серый цвета. Еще более дорогим считается цвет «турмалин» (с дымчатым эффектом) — мех с бежевым подшерстком и волосом темно-коричневого цвета или белым подшерстком и волосом серого цвета. Самый дорогостоящий – цвет «черный бриллиант»: с черным подшерстком и иссиня-черным волосом (тут важно не спутать с просто черным!).


Оценивать окрас меха нужно только при хорошем естественном освещении. У некрашеного изделия шкурка белого цвета. Чтобы убедиться в этом, раздвиньте мех пальцами.

Как проверить качество изделия?

Качественная шубка пошита из хорошо выделанных шкурок. Это обеспечивает фабричное производство.

Несколько приемов помогут вам определить качество изделия:

• понюхайте внутреннюю сторону шубы: «самовыделка» обладает резким неприятным запахом;

• примните край шубки, а потом отпустите его: выделанный на фабрике мех быстро вернется к своей первоначальной форме;

• у качественной шубки мягкая и эластичная кожа, волос – блестящий, упругий, рассыпчатый;

• погладьте изделие «против шерсти»: о хорошем качестве скажет волос, который не ломается, и густой подшерсток;

• схватите пальцами несколько волосков и приподнимите за них шубу: если волоски не оторвутся, изделие – качественное;

• если вышеуказанную манипуляцию вам сделать не удастся, просто встряхните шубку: с нее не должно слететь слишком много ворса.

Как отличить настоящий мех от подделки?

• За норку выдают крашеных сурков или кроликов. Кролика можно отличить наощупь: он слишком мягкий, у норки волос жесткий и одинаковой длины, у сурков – разной.

• Под чернобуркой часто продают лисопеса. Отличить можно по цвету: у чернобурки трехцветный волос (серый у основания, белый в середине и черный на конце), у лисопеса – двухцветный.

• Вместо бобра могут подсунуть нутрию. Мех последней – с менее густым подшерстком и более короткой остью.

И последний совет: изучите особенности меха, из которого вы собираетесь покупать шубку, еще до похода по магазинам. Удачных вам покупок!


ilya




Похожие статьи