Несколько способов сохранить елку свежей и красивой

До Нового года осталось несколько дней, и большинство уже обзавелись главным украшением праздника – искусственными или живыми елками. И если первые радуют своих хозяев не один год, то настоящие деревца теряют свежесть уже через несколько дней



Как продлить жизнь елочке в домашних условиях? Если вы хотите, чтобы новогоднее деревце простояло в вашем доме как можно дольше, первое, что нужно сделать – правильно его выбрать. Не покупайте елки у сомнительных продавцов, а также деревья с осыпающейся и желтеющей хвоей. Лучше поискать елочку с темными иголками и толстым стволом, хотя на это может уйти немало времени.

Отряхните деревце от старых иголок, снизу отпилите 3-4 см. Обрежьте у ели лишние ветки – их можно использовать для создания новогодних венков и букетов. Камель следует очистить от коры на 8-10 см и немного подстругать, чтобы у дерева открылись поры.

После покупки не спешите заносить елку в комнату. Сначала ей нужно акклиматизироваться в прохладном помещении, например, на балконе или лоджии. Оставьте ее там на пару дней в ведре с водой. За жидкостью нужно следить: за сутки дерево может «выпить» 2-3 литра.

Чтобы елка дольше не осыпалась, ее рекомендуют устанавливать в ведро с чистым увлажненным песком. В него льют около литра воды. Хорошо также добавить небольшое количество желатина или глицерина (3-4 столовые ложки), таблетку аспирина и пару столовых ложек сахара. Ствол ели должен быть погружен в песок не меньше, чем на 20 см. Песок поливают по мере высыхания – ежедневно или через день.

118-1212266f45.png.c218a0451f5a6df6aec4e2fabb8a2331.png

Следующий способ несколько хуже – поставить дерево прямо в емкость с водой. В воду можно добавить пол чайной ложки мочевины (удобрение для огородных культур), лимонную кислоту (половину чайной ложки), ложку желатина, мел, сахар или медь, например, в виде проволоки. Раньше клали медные монеты. Этот металл защитит дерево от гниения. Еще один вариант – обернуть низ ствола влажной тряпкой. Ее нужно время от времени смачивать.

Самый экономный вариант – использовать кипяток и уксусную кислоту. Горячая вода откроет поры дерева, а уксус защитит от бактерий и уничтожит вредителей, которые расположились на зимовку под корой. Помимо этого, такой раствор является консервантом, а значит, продлит елочке жизнь.

Веточки дерева периодически спрыскивайте из пульверизатора. Особенно это актуально для помещений с невысокой влажностью. Тогда елочка будет пахнуть и дольше сохранит свежесть.


ilya




Похожие статьи