Яхния поповская

Форумчане делятся с нами рецептами: блюдо очень напоминающее Чахохбили (специально для гурманов)



Для приготовления Яхнии нам потребуется:

Говядина (желательно жирная грудинка) - 1.5-1.6 кг;

Лук-севок (можно заменить на порезанный лук, но это уже не совсем то) - 2-2.3 кг;

Лук репка - 2 луковицы;

Нутряное свинное сало (я использую растительное масло, можно комбинировать) - 100-150 гр;

Помидоры - 500-600 гр;

Вино красное сухое или полусухое - 1 стакан;

Чеснок - 1 головка (в зависимости от размера и возраста);

Томатная паста или сок от помидоров в собственном соку - 2 ст. л. или стакан

Мука или кукурузный крахмал - 1 ст. л. с верхом;

Зелень (петрушка, кинза, зелёный базилик, чабер - всё по вкусу) - 1 большооой пучок;

Перец красный - молотый или стручок положить во время приготовления;

Перец чёрный горошком, перец душистый (коричневый) горошком - 1 чайная ложка смеси;

Соль - по вкусу.

Приготовление:

Говядину режем кусочками где-то по 3 см, на один укус, обжариваем в хорошо разогретой половине жира. Присаливаем. Добавляем мелко порезанные луковицы, обжариваем с мясом.

Добавляем либо присыпая сверху, как солью, либо уже обжаренную в жире муку, томатную пасту/сок, красный перец, хорошо перемешиваем. Окончательно солим.

Вливаем вино. Если сока от мяса, вина, томатного сока не хватает до полного покрытия мяса жидкостью, добавляем горячую воду. Кидаем перец горошком и тушим до мягкости мяса.

В это время обжариваем подготовленный лук-севок в оставшемся жире до золотистого цвета. Количество жира написала приблизительно, ориентируясь на растительное масло. Хотя в свинном жире луковки получаются прям, как глазированные, более красивыми.

Добавляем в мясо обжаренный лук, дольки помидоров, дольки чеснока и доводим Яхнию до готовности. Буквально за 1 минуту до того, как снять с огня, посыпаем мелко рубленной зеленью по вашему вкусу. Безусловно, всё, что связанно с перцем и чесноком регулируем по состянию наших вкусовых пристрастий и состояния здоровья!

Россияне к острой кухне не очень привычны.

Это блюдо очень вкусно. К сожалению, не знаю с чем это блюдо едят в Болгарии, мы едим с грузинским лавашем, он наиболее подходит под "крестьянский" хлеб. И его так вкусно макать в соус!. Слышала, что в Яхнию добаляют йогурт (простоквашу) при подаче на стол. Я добавляла сметану. Но, видимо, более привычно мне всё же без неё.

Попробуйте! Очень душевно и согревающе в холодные дни с ранними сумерками


ilya




Похожие статьи