Перейти к публикации

Французкая сетка

ilya
  • · 2 минуты на чтение

Прежде, чем перейти к изучению следующих приемов вязания крючкового полотна, посмотрим, какие изделия можно выполнить на основе уже пройденных уроков.

Полотно, связанное на основе цепочки из воздушных петель и столбиков, называется "французской сеткой". Используется этот рисунок для вязания легких шапочек, шалей, жилетов и накидок, а также для оформления края изделия или его элементов - воротничков, кокеток, манжет и т. д. Такая отделка придает изделию нарядность и компенсирует некоторую тяжеловесность плотного крючкового полотна. Особенно эффектно этот рисунок выглядит, выполненный из шелковистой нити в сочетании с матовой фактурой основного полотна или при добавлении в рабочую нить нитки люрекса. Выполняется рисунок следующим образом. Основой является обычная цепочка из в. п., набранных в количестве, равном ширине задуманного изделия; или край последнего, связанный другим раппортом или в другой технике (спицами, на машине). В качестве основы также может быть использовано любое тканое полотно - скатерть, покрывало, салфетка, носовой платок.

Рисунок состоит из повторяющихся дуг - коротких цепочек воздушных петель, предпочтительно нечетного числа - 3, 5, 7 и т. д., прикрепленных к предыдущему ряду любым из уже изученных столбиков с таким расчетом, чтобы расстояние между "прикрепами" было меньше, чем расположенная над ним дуга. Такие дуги называются "арочками" и в раппорте могут обозначаться знаком, т. е. дуга или "арочка" из 3-х воздушных петель. Чаще всего для "при-крепа" используется столбик без накида, но при желании можно прикреплять "арочки" полустолбиками без накида или столбиками с одним или двумя накидами. Соответственно, рисунок получится более или менее рыхлым. Все последующие ряды выполняются аналогично, с той только разницей, что "прикреп" осуществляется вкалыванием в среднюю петлю дуги предыдущего ряда за один или за два ее элемента. Рисунок "французской сетки" напоминает прозрачную рыбью чешую.

Такой веер из столбиков (с одним или двумя накидами и общей точкой вкалывания) может быть также использован как элемент отделки края полотна в виде фестонов.




Как частный случай, для "прикрепа" дуги каждого последующего ряда можно использовать дугу предыдущего целиком, т. е. ввести крючок под "арочку" и выполнить столбик, как бы обвязав всю толщину цепочки. В этом случае рисунок получится более плотным, но его четкую структуру будет труднее сохранить, так как "прикреп" может перемещаться по дуге. Такой способ используется для ускорения вязания в том случае, когда формоустойчивость полотна не столь важна, например, в случае вывязывания каймы для скатерти или покрывала. Заметим также, что этот прием (когда крючок вводится под воздушную петлю или головку столбика предыдущего ряда целиком, под все три их составляющие элемента) в раппортах вязания крючком так и называется - "вкалывание под арочку" и может использоваться в различных рисунках.

КУБЛАНОВА Наталья
  • 0
  • 101

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
101

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...