Разноцветные цепочки. урок 1.



В русском народном костюме были очень популярны разноцветые цепочки из мелкого и крупного бисера. В некоторых районах России женщины одевали разом по двадцати цепочек разных цветов и узоров. Часто длина достигала подола сарафана. В зависимости от назначения изделия, цепочки делали однотонными или разноцветными, короткими или длинными, узкими или широкими и т. д. Наиболее простая в изготовлении цепочка "крестик" - основа многих украшений.

Берем капроновую нить длиной 1,5 м, пропущенную через воск, с иголками на каждом конце нити. На середину нити набираем 4 бусинки и иглу II протягиваем в первую бусину сверху. Нитки притянуть.




Иглы находятся по разные стороны бусины, образуя крестик. Далее на иголку I (игла справа) набираем две бусинки, а на иглу II (игла слева) одну и пропускаем иглу I! через верхнюю бусинку на первой нитке. Нитки притянуть. Продолжаем в такой последовательности до конца работы. Помним, что при нанизывании каждого последующего крестика на одной нити всегда 2 бусинки, а на другой - 1. Не забываем плотно притягивать бусинки, но не перетягиваем, от этого зависит внешний вид изделия. Если нить почти закончилась (концы менее 10 см) необходимо наростить новую для дальнейшего плетения изделия, сделаем следующее:


  • концы закончившейся нити уберем в цепочку, повторяя плетение на 3-4 см;
  • концы нити обрежем на 2-3 мм от бусины и оплавим спичкой. Если кончик нити оставить 5 мм и оплавить, образовавшийся черный шарик на изделиях из светлых бусин будет выглядеть некрасиво.
  • приготовим новую нить, как в начале работы. Протянем нить через последнюю среднюю бусинку и продолжим плетение цепочки. Достигнув нужной длины, закончим изделие: конец и начало цепочки соединим, а нити уберем в цепочку и оплавим.

По материалам уроков
Л. Лисициной

ilya




Похожие статьи