Право на персональное сиденье для каждого завоевано человечеством не так уж давно, 8 незапамятные времена бога даровали его только вождям, царям и фараонам.
Трон фараона и сиденье курулаСтул изобрели в Древнем Египте; приделав к табурету спинку (прислон); также как и кресло, в которое преобразился стул, когда его снабдили подлокотниками.
Стул и кресло в древних цивилизациях имели статус трона. На сохранившихся в Египте древних фресках сидящими на них изображены только фараон и его супруга, другие могли рассчитывать лишь на табурет или скамью. Подавляющее большинство устраивалось на земле или на полу, не испытывая при этом никаких неудобств.
Усопшего фараона отправляли в Царство Теней вместе с его троном (наряду со многими другими предметами, столь же необходимыми в загробном мире). Знаменитый английский археолог Хоуард Картер, раскопавший в 1922 году гробницу Тутанхамона (1400 лет до н. э.), среди прочих бесценных находок обнаружил в ней изящный трон безвременно почившего, еще юным, фараона.
Другое отношение к стулу сложилось в Древних Греции и Риме. Видимо, отдавая дань земному притяжению, здесь сидячей позе предпочитали позу лежачую. Тем не менее античная Греция стала родиной самого изящного стула в истории мебели - клисмоса.
Но если судить по сохранившимся памятникам, стул этот был в основном в распоряжении прекрасного пола.
Древние римляне и вовсе лежа ели, читали, писали, принимали гостей. Стульями пользовались женщины, недужные и те, кто не мог обойтись без них по профессии (хотя бы сапожники). Любимой мебелью мужчин были немудреные лежанки - клине, заимствованные у тех же греков. В столовой древнеримского дома их расставляли по три - в виде буквы "П" вокруг небольшого столика - трапезы (и предмет, и слово - греческого происхождения); поэтому и столовую древние римляне называли триклинием.
Мужчины устраивали здесь "симпосиумы", а попросту - пирушки, которые нередко с ними разделяли дамы отнюдь не семейного круга.
На публике, в общественной жизни, преобладала сидячая поза. Важный чиновник, курул, исполнял свои обязанности, сидя на складном табурете, который носил за ним его раб. Курульный табурет был приравнен к регалиям высшей власти.
Сиденье для особо почитаемых граждан римляне называли биселлиум - рассчитанное на двоих, оно служило одному человеку. Глава патрицианской семьи по торжественным поводам усаживался на мраморное седалище солиум - домашний трон, украшенный резьбой и опиравшийся на звериные лапы.
А курульному табурету суждена была долгая жизнь. В VII веке король франков Дагоберт I облюбовал его для своего бронзового с позолотой трона. И самое невероятное - трон этот сохранился до наших дней; любой из читателей может увидеть его, если попадет в Париж и посетит знаменитый музей Лувр.
Человек стула
Древнеримская традиция оказалась живучей. Настолько, что в XIV-XV веках в складные кресла, сделанные по типу курульных, уселись выдающиеся интеллектуалы итальянского Возрождения. Сидя в них, предавался поэтическому вдохновению великий Данте и готовил гневные проповеди Савонарола, неистовый флорентийский монах, призывавший соотечественников предать огню всю нажитую роскошь и сам сожженный на костре. В самом деле, кому нужен живой укор совести?..
Кстати сказать, в Москве, в храме Христа Спасителя, в самом его центре, на возвышении, на особом коврике -"орлеце", установлен курульный табурет для Патриарха Всея Руси. Очень похожий на своего античного "собрата".
На заре итальянского Возрождения купцы облюбовал, прочный сундук со спинкой - касса-панку. Сидя на таком сундуке с деньгами, они чувствовали себя спокойнее в те небезопасные для торгового люда времена. От касса-панки пошли и сберкассы и банки.
Со средних веков неким символом стал стул из трех досок: одна служила спинкой и задней опорой одновременно, другая - передней опорой, третья - сиденьем. Виртуозная художественная резьба и инкрустация делали даже такие вроде бы простенькие стулья произведениями искусства. Подлинные образцы их экспонируются и в наших, и в зарубежных музеях.
Удобный или не очень, роскошно отделанный или скромный, стул продолжал нести функцию общественного престижа. Недаром английское слово chairmen (председатель) буквально переводится как "человек стула". Лорды в британском парламенте снабжали свои стулья откидной доской с запором, чтобы никто не покусился на их место.
Наши предки больше ценили в вещах знаковые функции. Удобства были на втором плане. До XVIII века низкий табурет соответствовал гражданским добродетелям, а трон - мировой славе.
По материалам "Работницы"
- советы
- 0
- 116