Перейти к публикации

Стул от древнего египта до наших дней. Часть 1

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Право на персональное сиденье для каждого завоевано человечеством не так уж давно, 8 незапамятные времена бога даровали его только вождям, царям и фараонам.

Трон фараона и сиденье курула

Стул изобрели в Древнем Египте; приделав к табурету спинку (прислон); также как и кресло, в которое преобразился стул, когда его снабдили подлокотниками.

Стул и кресло в древних цивилизациях имели статус трона. На сохранившихся в Египте древних фресках сидящими на них изображены только фараон и его супруга, другие могли рассчитывать лишь на табурет или скамью. Подавляющее большинство устраивалось на земле или на полу, не испытывая при этом никаких неудобств.

Усопшего фараона отправляли в Царство Теней вместе с его троном (наряду со многими другими предметами, столь же необходимыми в загробном мире). Знаменитый английский археолог Хоуард Картер, раскопавший в 1922 году гробницу Тутанхамона (1400 лет до н. э.), среди прочих бесценных находок обнаружил в ней изящный трон безвременно почившего, еще юным, фараона.

Другое отношение к стулу сложилось в Древних Греции и Риме. Видимо, отдавая дань земному притяжению, здесь сидячей позе предпочитали позу лежачую. Тем не менее античная Греция стала родиной самого изящного стула в истории мебели - клисмоса.

Но если судить по сохранившимся памятникам, стул этот был в основном в распоряжении прекрасного пола.

Древние римляне и вовсе лежа ели, читали, писали, принимали гостей. Стульями пользовались женщины, недужные и те, кто не мог обойтись без них по профессии (хотя бы сапожники). Любимой мебелью мужчин были немудреные лежанки - клине, заимствованные у тех же греков. В столовой древнеримского дома их расставляли по три - в виде буквы "П" вокруг небольшого столика - трапезы (и предмет, и слово - греческого происхождения); поэтому и столовую древние римляне называли триклинием.

Мужчины устраивали здесь "симпосиумы", а попросту - пирушки, которые нередко с ними разделяли дамы отнюдь не семейного круга.

На публике, в общественной жизни, преобладала сидячая поза. Важный чиновник, курул, исполнял свои обязанности, сидя на складном табурете, который носил за ним его раб. Курульный табурет был приравнен к регалиям высшей власти.

Сиденье для особо почитаемых граждан римляне называли биселлиум - рассчитанное на двоих, оно служило одному человеку. Глава патрицианской семьи по торжественным поводам усаживался на мраморное седалище солиум - домашний трон, украшенный резьбой и опиравшийся на звериные лапы.

А курульному табурету суждена была долгая жизнь. В VII веке король франков Дагоберт I облюбовал его для своего бронзового с позолотой трона. И самое невероятное - трон этот сохранился до наших дней; любой из читателей может увидеть его, если попадет в Париж и посетит знаменитый музей Лувр.

Человек стула

Древнеримская традиция оказалась живучей. Настолько, что в XIV-XV веках в складные кресла, сделанные по типу курульных, уселись выдающиеся интеллектуалы итальянского Возрождения. Сидя в них, предавался поэтическому вдохновению великий Данте и готовил гневные проповеди Савонарола, неистовый флорентийский монах, призывавший соотечественников предать огню всю нажитую роскошь и сам сожженный на костре. В самом деле, кому нужен живой укор совести?..

Кстати сказать, в Москве, в храме Христа Спасителя, в самом его центре, на возвышении, на особом коврике -"орлеце", установлен курульный табурет для Патриарха Всея Руси. Очень похожий на своего античного "собрата".

На заре итальянского Возрождения купцы облюбовал, прочный сундук со спинкой - касса-панку. Сидя на таком сундуке с деньгами, они чувствовали себя спокойнее в те небезопасные для торгового люда времена. От касса-панки пошли и сберкассы и банки.

Со средних веков неким символом стал стул из трех досок: одна служила спинкой и задней опорой одновременно, другая - передней опорой, третья - сиденьем. Виртуозная художественная резьба и инкрустация делали даже такие вроде бы простенькие стулья произведениями искусства. Подлинные образцы их экспонируются и в наших, и в зарубежных музеях.

Удобный или не очень, роскошно отделанный или скромный, стул продолжал нести функцию общественного престижа. Недаром английское слово chairmen (председатель) буквально переводится как "человек стула". Лорды в британском парламенте снабжали свои стулья откидной доской с запором, чтобы никто не покусился на их место.

Наши предки больше ценили в вещах знаковые функции. Удобства были на втором плане. До XVIII века низкий табурет соответствовал гражданским добродетелям, а трон - мировой славе.

Продолжение...
По материалам "Работницы"
  • 0
  • 116
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
116

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...