Еще древние греки и римляне использовали морковь как продукт питания, и как лекарственное растение. На Руси соком моркови лечили болезни печени, сердца, принимали его от кашля и желтухи, знали, что морковь необходима для нормального зрения. Полезные свойства ее были описаны в "Домострое", многих травниках и лечебниках. Свежие тертые корнеплоды моркови - прекрасное косметическое средство.
- При потливой коже лица полезна маска из свежей моркови. 2 моркови натрите на терке, добавьте сырой желток, несколько капель растительного масла. Подержите маску 20 - 25 минут, затем снимите ее ватным тампоном и ополосните лицо холодной водой.
- При жирной коже лица рекомендуется такая маска: тертую морковь тщательно смешайте с белком, взбитым в крепкую пену, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут.
- Если от солнца кожа покраснела или покрылась пузырями, вам поможет тертая морковь.
- Маска из тертой моркови прекрасно освежит кожу, если нанести ее на чистое лицо тонким слоем и полежать, закрыв глаза, минут двадцать. Можно также смешать тертую морковь со столовой ложкой молока или просто протереть лицо морковным соком (только учтите, что сок моркови окрашивает кожу, дает цвет легкого загара).
- 3 свежие бледно-желтые моркови натрите на терке, добавьте столовую ложку свежеприготовленного картофельного пюре, половину яичного желтка, хорошо все перемешать и нанести ровным слоем на лицо. Такая маска освежает и разглаживает кожу.
- Маска для сухой кожи: чайную ложку сливок смешать с чайной ложкой морковного сока (можно также добавить чайную ложку творога). Маску наложить на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Поможет эта маска и при шелушащихся красных пятнах на лице. В этом случае смесь накладывают на полчаса.
- Чтобы бледная кожа лица приобрела приятную смуглость легкого загара, прикладывайте к ней тертую морковь, завернутую в марлю, 2 - 3 раза в неделю. Подкрасить кожу можно крепко заваренным чаем и отваром тысячелистника.
- Хорошо увлажняет бледную и увядающую кожу лица морковно-яблочная маска. Смешайте в равных количествах тертые яблоки и морковь и нанесите на лицо на 15 минут.
- Каротиновая маска показана при жирной, покрытой угрями, бледной коже лица. Большую сочную морковку натрите на терке. Готовую кашицу нанести на лицо на 20 - 25 минут. Если морковь очень сочная, смешайте ее с небольшим количеством талька.
- Для укрепления волос и придания им блеска вотрите в кожу головы столовую ложку морковного сока с добавлением 10 капель лимонного сока. Эту же смесь можно использовать и для выведения пигментных пятен и веснушек.
- косметика
- 0
- 298