Рыбный студень



Продукты:

1 кг бельдюги,

1—1,25 л воды,

1 луковица,

1 морковь,

1 маленькая петрушка,

1 ломтик сельдерея,

4—5 горошин перца,

1 лавровый лист, соль,

Желатин (на 1 л жидкости 1.5—2 ст. ложки, т. е 20—30 г)

Для украшения:

Отварная морковь,

Вареное яйцо,

Свежий огурец ломтики помидора,

Лимон, листики петрушки, укроп

При варке студня не удалять у рыбы плавники. Хорошо очищенную рыбу сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным Соком и посыпать солью. Дать немного постоять, затем опустить разрезанную пополам или нарезанную более мелкими кусками бельдюгу в кипящую воду, убрать накипь, добавить перечисленные в рецепте приправы. Варить рыбу на слабом огне пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от костей. Затем вынуть куски рыбы из бульона, снять кожу и удалить кости. Бульон процедить через частое сито или смоченную в воде чистую салфетку или сложенную вдвое марлю. Добавить размоченный в воде желатин и довести до кипения (не кипятить). Желатин должен раствориться.

Куски рыбы положить в форму или в посуду, ополоснутую холодной водой. При возможности положить на дно формы (под куски рыбы) красивый листик петрушки или ломтик вареного яйца. Залить остывшим бульоном для студня. Поставить в холодное место для застывания.

Перед подачей на стол выложить студень из формы на блюдо или на тарелку, украсить ломтиком лимона, огурца или помидора и листиком петрушки или укропа.

К рыбному студню можно подать тертый хрен, сметанный соус с хреном или соус майонез с различными приправами.

По этому же рецепту (т. е. из соответствующего количества продуктов) можно также приготовить заливное из филе бельдюги.


ilya




Похожие статьи