Пряничный торт



ДЛЯ ТЕСТА: 300 г пряников, 200 г маргарина, 4 яйца, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана сахара, 1/2 ста­кана молока, 1/2 ч. л. пищевой соды, 100 г печенья для посыпки.
ДЛЯ КРЕМА: 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г какао, 3/4 стакана воды, 200 г любо­го кислого варенья.

ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: яйца разделить на белки и желтки. Маргарин растопить и взбить с сахаром, вводя по одному желтки. Затем добавить пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толченые орехи, соду и тщательно перемешать. После этого осторожно примешать взбитые с двумя ложками сахара белки. Выложить готовое тесто в форму, смазанную маслом, поместить в духовку и выпекать при средней температуре. Остывший торт разрезать на 3 пласта, обрезать края, оставшиеся кусочки измельчить. На один пласт положить варенье, на другой – шоколадный крем, пласты соединить и покрыть третьим пластом. Бока также смазать кремом и посыпать измельченными орехами и натёртым песочным печеньем. Верх торта украсить более светлым кремом. ДЛЯ КРЕМА сварить сироп из сахара и воды. Горячий сироп, помешивая, подлить к взбитым яйцам, охладить и добавить к взбитому маслу. Крем разделить на 2 части. К одной из них добавить больше какао, чем к другой.

ilya