Шоколадный торт «октябрина»



Для теста: 4 яйца (160 г), 1 стакан сахара (180 г), 1,5 ст. л. какао (35 г), 4 ст. л. муки (100 г), жир и манка для формы.

Для крема: 1 банка сгущенки (400 г), 1 пачка сливочного масла (200 г). Для украшения: какао, лесные орехи, шоколад и любые свежие листочки.

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара. Белки взбить со второй половиной сахара в стойкую пену. К желткам добавить ка­као, муку, аккуратно перемешать. Затем очень аккуратно добавить взбитые бел­ки, чтобы тесто не потеряло пышность. Форму для торта смазать жиром и посыпать манкой. Вылить тесто и испечь бисквит в духовке при 190°. Взбить мас­ло со сгущенкой. Остывший бисквит разрезать на 2-3 пласта. Промазать кре­мом и собрать торт. Верх и бока торта покрыть кремом. С помощью порош­ка какао нанести на торт узоры в фор­ме листьев. Украсить торт «листиками» из шоколада и орехами. Чтобы сделать «листики», надо: тщательно вымыть свежие листья и обмакнуть их одной стороной в шоколад, растопленный на водяной бане. Выложить листья на блю­до, отправить в холодильник часа на 2, затем осторожно отделить листья от шоколада. Украшение готово.


ilya