Блохи у питомца: признаки, лечение и профилактика?

Блохи у животных являются не редкой проблемой. Опасность таит не только улица, но и сам хозяин, который может принести паразитов с улицы на своей одежде. Чтобы быстро справиться с проблемой необходимо знать симптомы и вовремя обратиться к врачу



Блохи - частая проблема домашних питомцев. Обнаружить их у питомца можно после прогулки. А иногда хозяева приносят их в дом на одежде или обуви. Справиться с паразитами самостоятельно возможно, если правильно подготовиться.

Блохи: симптомы и диагностика

Паразиты сосут у животного кровь, питомец чувствует нестерпимый зуб и начинает интенсивно чесаться, вылизываться. Блохи прыгают на зверя только во время питания, что усложняет диагностику и выявление причин смены поведения любимца.

f580555d3274182f52231833dedfc171.jpg

При подозрении на наличие паразитов, рекомендуется тщательно следить за состоянием животного и обратиться к ветеринарному дерматологу. При атаках, питомец резко начинает сильно чесаться. Больше страдает область хвоста и головы.

На коже в местах расчеса появляются признаки раздражения, вдоль спины образуются бугорки красного цвета, покрытые корочкой. Интенсивнее выпадает шерсть, а в особенно сложных ситуациях образуются залысины. Появление глистов в каловых массах может указывать на кровососущих паразитов.

Блохи, появляясь в доме, быстро в нем распространяются. Они скрываются в коврах, изделиях из шерсти, поэтому питомцу сложно скрыться от паразитов.

Определить наличие блох у животного можно по следующим симптомам:

  1. Привычные места сна любимец обходит стороной.
  2. Поведение становится беспокойным, проявляется раздражительность.
  3. Любимец регулярно и сильно трясет головой.
  4. Рычит, скулит, издает жалобный писк.
  5. Неожиданно начинает подпрыгивать на ровном месте.

Для обнаружения паразитов рекомендуется использовать специальную расческу и белую ткань. Животное вычесывают и проверяют, есть ли в шерсти насекомые. Особое внимание уделяют основанию хвоста, задней части шеи и внутренней стороне лап. Именно в этих областях блохи прячутся чаще всего.

Помимо насекомых, в шерсти могут обнаружиться следы экскрементов паразитов, их яйца.

Лечение и профилактика блох

Выпускается много средств, позволяющих справиться с насекомыми. К ним относятся специальные шампуни и спреи. Из-за особого состава, применять подобные продукты нужно с осторожностью и строго по инструкции. Дополнительно надевают на любимца специальный воротник, чтобы избежать вылизывания.

409993fc484f004fab1a885b76ff9d65.jpg

В качестве профилактических мер рекомендуется использовать ошейники от блох. Их нужно менять на новые каждые несколько месяцев. Выпускаются специальные антиблошиные капли, которые наносят на холку.

При выведении паразитов, квартира нуждается в обработке от блох. Все вещи животного, текстильные изделия, вроде постельного белья тщательно стирают. Ковры и мебель обрабатывают солевым раствором. Иногда требуется проведение дезинсекции.

Ошейники для профилактики, регулярное мытье питомца и осмотр позволят избежать появления блох. Своевременная диагностика убережет от серьезного распространения проблемы.


Paul




Похожие статьи