Перейти к публикации

Как контролировать проявление гнева?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Неважно, кто человек по национальности, какое у него образование и род деятельности - все сердятся и гневаются совершенно одинаково. Все эти эмоции являются непременной частью нашей жизни.

проявление гнева.jpg

Конечно, человек в гневе никому неприятен, а демонстрировать открыто свои негативные эмоции считается дурными манерами. Самое опасное, когда гнев перерастает в агрессию – желание причинить физический или моральный вред другому человеку. Человек, часто подверженный приступам гневам, отрицательно воспринимается окружающими. Обычно у него возникают проблемы в построении отношений с другими людьми, как в деловой, так и в личной сфере. Самое печальное, что из-за сиюминутного проявления гнева возникают серьезные последствия. Не стоит сразу на человека вешать ярлык агрессора. Довольно часто люди, которые часто гневаются, быстро успокаиваются и вновь возвращаются в прекрасное расположение духа.

Когда гнев является помощником?

Сильная негативная эмоция не возникает на пустом месте. Обычно человека что-то сильно раздражает во внешнем окружении. Например, часто приступы гнева могут спровоцировать коллеги по работе. Кто-то нарушает трудовую дисциплину или мешает другим качественно выполнять свою работу. В данном случае проявление гнева, но, не выходя за рамки дозволенного и соблюдая уважение к окружающим, может кардинально повлиять на ситуацию. Нерадивому коллеге придется пересмотреть принципы своей работы.

Бывают ситуации, когда вежливые просьбы о помощи не помогают и для решения проблемы человек прибегает к гневу. Как ни странно, это звучит, но иногда это помогает даже разрешить конфликты и спорные ситуации.

Нельзя копить отрицательные эмоции

Человек испытывает чувство гнева, когда заканчивается его терпение. Здесь и объяснение, почему кто-то реже, а кто-то чаще ругается и ссорится с окружающими. Те, кто редко дает выпуск своим негативным эмоциям, больше подвержены стрессам. Как известно, постоянное нервное напряжение может спровоцировать развитие самых разных заболеваний.

Дело в том, что во время сильного стресса в кровь человека поступают гормоны адреналин и кортизол, что увеличивают мышечный тонус. Как следствие, сердце начинает быстрее перекачивать кровь, повышается давление, ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и начинается бессонница. Если в головной мозг не поступает сигнал, что стрессовая ситуация прошла, то количество гормонов продолжает накапливаться в организме. Возникают спазмы сосудов, появляются головные боли и проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянный стресс может привести к депрессивному состоянию.

Учимся контролировать гнев

Самый популярный способ сдержать рвущееся наружу недовольство – это во время конфликтной ситуации, вместо того, чтобы гневно отвечать оппоненту, начать считать про себя до десяти. Отвлечение внимания от раздражителя хоть на мгновение, помогает утихомирить гнев.

Если вы чувствуете, что волны недовольства и негатива просто накрывают вас, то дайте организму физическую нагрузку. Сделайте пробежку, можно колотить боксерскую грушу, скакать на скакалке или просто танцевать под ритмичную музыку. Таким образом, вы дадите выход негативным эмоциям, снимите повысившийся тонус мышц и снизите содержание в крови гормонов стресса – адреналина и кортизола.

Еще один эффективный способ бороться с выработкой кортизола – выполнить простое упражнение. В положении стоя, ноги на ширине плеч, вытянуть руки вперед и как можно сильнее напрячь каждую мышцу тела. В таком положении находиться около 3 минут. Научно доказано, что после выполнения этого упражнения, уровень гормона стресса мгновенно снижается почти вдвое.

Начните работать над собой, и прежде чем гневно нападать на провинившегося человека, представьте себя на его месте, и как бы вы поступили в этой ситуации.

  • Нравится 1
  • 1
  • 2 205

1
2,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...