Как применять системно-векторную психологию на практике



2101143727_.thumb.jpg.063f016d5cb5622f5d26e91aecedf4c0.jpg

Все люди очень разные, причем в течение всей своей жизни они проявляют свои качества абсолютно по-разному. Системно-векторная психология поможет выявить определенные черты характера, которые являются главными в характере отдельной личности.

Для чего используется системно-векторная психология

Существует множество классификаций в психологии, которые помогают точнее определить характер человека, его стремления, мотивы. Кто-то любит рисовать, а кому-то нравится музыка. Третий человек больше склонен к технике и точным наукам. Выявить причины таких отличий помогают различные психологические классификации, и теория системно-векторной психологии не является исключением. Причем именно она помогает определить свойства психики любого человека практически без ошибок. Условно выделяют 8 видов. Они разделены в зависимости от способов мышления, качеств характера, целей, различных особенностей, а также по методу взаимодействия с окружающим миром. Такие знания о психике каждого человека помогут в различных сферах – в общении с детьми, в создании семьи, в карьерном росте. Системно-векторная психология поможет выявить желания человека, причем именно те, которые являются бессознательными.

Воспитание детей на основе системно-векторной психологии

Практически каждый родитель столкнулся с такой проблемой, как воспитание детей. Причем проблема заключается именно в том, что родители и их дети имеют разные векторы согласно теории системно-векторной психологии. В итоге родители просто не могут понять своего ребенка. А те в свою очередь воспринимают мир по-своему.

Очень часто бывает, что родители видят в ребенке будущего великого пианиста, а на самом деле тот желает стать спортсменом. В итоге желания ребенка отходят на последний план. Он не сможет себя реализовать в любимом деле, что приведет к краху всей жизни.

Конечно, родителям сложно понять и, главное, принять точку зрения ребенка. Но лучше всего дать ему шанс развиваться именно в том деле, которое ему больше всего нравится. Так можно избежать множества неприятных моментов. В итоге человек вырастет цельным, он сможет развить все свои хорошие качества. Не нужно калечить своего ребенка собственными желаниями – лучше прислушаться к его мечтам. И уж тем более физическое или психологическое насилие не является хорошим условием для развития ребенка.

Векторы в системно-векторной психологии

Выделяют 8 главных векторов. Они представляют собой набор определенных личных качеств характера, ценностей, различных особенностей. Причем они являются врожденными, но постепенно в течение всей жизни могут изменяться.

  1. Звуковой вектор. Люди, которые относятся к этому типу, внешне отличаются от других. Они выглядят чудно. Главная особенность – это эксцентричность. При этом человек является достаточно эгоистичным, да еще и относится к интровертам по большей части.
  2. Зрительный. Такие люди отличаются наблюдательностью. Они примечают все детали. Они очень эмоциональны.
  3. Кожный. Главная черта у людей этого вектора – это дисциплинированность. К тому же они очень экономные.
  4. Обонятельный. Эти люди прекрасно улавливают запахи, кстати это касается и феромонов. Именно это является методом общения у таких людей. Кстати, люди с этим вектором достаточно трудно идут на контакт.
  5. Оральный. Самыми восприимчивыми зонами являются рот и губы. Эти люди очень разговорчивы. У них хороший аппетит.
  6. Мышечный. Люди с таким вектором могут быть либо мирными, либо резко переходить в состояние ярости. Эта их отличительная способность. Но обычно они очень дружные, но при этом своего мнения не имеют зачастую, так что их можно встретить в толпе.
  7. Уретральный. Люди с таким вектором являются экстравертами. Они могут быть лидерами.
  8. Анальный. Люди с таким вектором считаются интровертами. Они ценят антиквариат.

Все эти векторы обязательно необходимо учитывать при анализе поведения человека.


Admin




Похожие статьи