Кризис в личностной сфере? Методы подготовки и преодоления стресса



1616937207_.thumb.jpg.0c3ad0359f342dd126ba542543521f8e.jpg

Начнем с того, что термин “Личностный кризис” на китайском обозначается как “тупик”. Или “возможность, потенциал” – другой смысл, о котором немногие знают. Кризис в психологической сфере – это вызов возможностей побороть трудности, и стимул для психоэмоционального и духовного роста. Если говорить по медицинскому термину, то кризис или стресс являются симптомом несоответствия навыков и привычек человека с изменившимся миром.

Предупрежден, значит вооружен!

Когда человек в определенном этапе жизни достигает потолка личностного и характерного развития, возникает необходимость что-то изменить. Не имеет значения, когда и где изменился мир: в финансовой, семейной или карьерной сфере. Главное, чтобы человек был готов к ней. В противном случае ему не избежать срыва. Именно поэтому психологи разработали множество тестов для подготовки к внезапному психологическому кризису.

У личностного кризиса есть и хорошая сторона, и плохая. Кризис может стать возможностью для перемен в лучшую сторону. А может помешать жизнедеятельности человека. Во всяком случае, каждому нужно заранее подготовить свое тело и душу к грядущим переменам.

Определяем психологическое состояние

Представим вам тест от спортивного психолога Рича Мастерсона. Оценив по баллу положительные ответы, можно определить психологическое состояние души и уровень самооценки:

  1. Я долго помню и обдумываю события прошлого, расстроившие или вызвавшие у меня гнев.
  2. Могу долго думать над возможностью отомстить людям, причинившим мне боль, даже если все разрешилось.
  3. Вспоминая о прошлых неудачных ситуациях, я снова и снова их переживаю.
  4. Мои родные думают о моем будущем больше, чем я сам.
  5. Всегда гляжу на себя со стороны.
  6. Часто размышляю о своих поступках и обдумываю мотивы моих действий.
  7. Иногда ощущаю, как разглядываю себя со стороны.
  8. Возникает острое ощущение перемен в настроении.
  9. Я представляю работу моего мозга при решении задач.
  10. Меня беспокоят оценки моей деловой хватки и мой облик.
  11. Всегда стремлюсь произвести отличное впечатление.
  12. Перед тем как выйти из дома обязательно смотрюсь в зеркало.
  13. Меня беспокоит мнение окружающих о своей личности.
  14. Я затрудняюсь при принятии решений.

Если оценка получилась выше 10 баллов, то человек может впасть в самопорицание и стресс. Это является сигналом, чтобы воспользоваться 7 методами преодоления психологического срыва.

7 способов для борьбы с кризисом

Чтобы быть готовым к кризису, нужно:

  • Тренировать собственный организм. Не зря в старину говорили: ” тренировка — мать победы”. Приручите организм на стрессы и срывы. Тогда будете готовы к любым переменам. Например, с завязанными глазами провести домашнюю работу. Или выполнить задачу на полчаса за 10 мин.
  • Игра лучшая тренировка реакции на спонтанный кризис. Его легче преодолевают гибкие личности, у которых наработаны знаменательные стратегии. Поэтому чаще играйте в настольные игры. В результате реакция станет быстрой, ум тактическим, тело гибким.
  • Гибкость тела можно обеспечить так же танцами. Связь тела с эмоциями подмечены уже давно психологами. Значит необходимо сделать разные движения и расслабить “мышечный панцирь” тела.
  • А быстрее расслабиться поможет творчество, здоровье и оптимизм.
  • Быть оптимистом, значит успокоить внутреннего критика. Он часто мешает человеку жить. Лучше превратить его в хвалящего и лелеющего друга. Вложите в уста критика ободряющие фразы.
  • Сосредоточение на стратегии (цель), а не на тактике (техника) позволит обойти неудачи. Фокусируйтесь на цели и идите к ней. Если обдумывать все стороны намеченных действий, скорее получится нервный срыв, чем правильное решение.
  • Позитивное мышление – путь к успеху. Нужно приучить мозг к позитивным мыслям, связав свою цель со словом, характеризующим успех. К примеру, “Я смогу”, “Это так легко”.


Admin




Похожие статьи