Собственное мнение. Насколько это важно?



1442537828_.thumb.jpg.1080d179c257173fd823fadba40b0937.jpg

Каждый человек имеет собственное мнение. Нам нравится, когда к нам прислушиваются. Но часто ли мы сами слушаем других и насколько нам это важно? Давайте поговорим об этом серьезно.

Человек — существо весьма противоречивое. С одной стороны, каждый из нас стремится быть среди себе подобных, а с другой — нам так приятно чувствовать себя независимым, особенным, не таким, как все и иметь свое собственное мнение.

Хорошо, когда люди, в чем-то с тобой согласны. Такие нам нравятся. Они становятся нашими друзьями, мы их уважаем, мы к ним прислушиваемся. Нам интересно и комфортно вместе. И это неудивительно, ведь мы похожи.

Но что делать, когда точки зрения не совпадают? А если, они, к тому же, абсолютно противоположны? Как относится к этим личностям. Признайтесь. Таких, мы не просто недолюбливаем, мы их терпеть не можем и даже если они в чем-то правы, все равно относимся к ним с недоверием.

Почему тебе плохо, если другим хорошо?

Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с этим. Кто-то больше, кто- то меньше, но каждый раз это вызывает у нас бурю эмоций и негодования! И в этот момент нам глубоко наплевать, почему он так уверен в том, что говорит. Какие события предшествовали тому, что он высказался, и что он в этот момент чувствует.

Когда это коснулось непосредственно меня, я пересмотрела некоторые свои позиции и велела себе в дальнейшем быть более лояльной...

Я поняла, что не следует забывать о том, что каждый из нас уникален. От одних и тех же вещей мы, порой, испытываем совершенно разные эмоции. И здравый смысл тут абсолютно ни при чем.

Все знают, что курить вредно, но некоторые получают несказанное удовольствие от хорошей сигареты и чашки крепкого кофе. Вы можете ругать их сколько угодно, но не удивляйтесь, когда, выслушав вас внимательно, люди, на которых вы только-то кричали, сварят себе кофе и пойдут с чашками курить на балкон, отмахнувшись от вас, как от надоедливой мухи.

Все познается в сравнении

Вы любите оперу — прекрасно. Но кто сказал, что ее должны любить все? Кому-то ваша любовь к этому виду искусства покажется смешной. Кто решил, что человек не знакомый с трудами Фомы Аквинского - неуч и лоботряс?! А вы, декламирующий «Евгения Онегина» наизусть — гений. Некоторые искренне радуются Верке Сердючке и готовы плясать под нее до утра, а кому-то жизненно необходим концерт Рахманинова.

Конечно, очень много зависит от воспитания, от «среды обитания» и еще целого ряда субъективных и объективных обстоятельств. Но, в конечном итоге каждый определяет для себя свои ценности сам. И они имеют право на жизнь, даже если вы с этим не согласны.

И почему вы решили, что ваша точка зрения абсолютно верна? А вдруг, вы ошибаетесь? Так почему же ваш оппонент должен немедленно бросить курить, полюбить то, что вам нравится и выучить «Евгения Онегина»?

Поставить себя на их место. Просто или не очень?

Часто мы забываем о том, что на некоторые вопросы нет однозначных ответов.

Яркий пример — суррогатное материнство. Интересно, а как вы к нему относитесь? Осуждаете или одобряете женщин, которые за деньги вынашивают, рожают, а потом отдают своих детей чужим людям? Это, смотря на какой стороне баррикад вы находитесь.

Если вы — счастливая мама, то по идее, должны осуждать суррогатных матерей. А если вы уже 10 лет мечтаете о ребенке? Да, вы сами готовы к ним обратиться...

Давайте на минутку представим, что вы против, и суррогатное материнство отменили раз и навсегда. Вы довольны, что ваше мнение оказалось верным.

А теперь представьте глаза женщины, которая внезапно поняла, что шансов стать матерью у нее больше нет. Вы скажете, что она всегда может кого-нибудь усыновить. Тогда у меня вопрос: А вы сами, много детей усыновили?

Не знаю, как вы, а я теперь, каждый день напоминаю себе о том, что меня окружают невероятные, неповторимые, уникальные люди и они имеют право на свое собственное мнение и если я с ними не согласна — значит нам точно есть о чем поговорить за чашкой кофе.

Давайте будем добрее и внимательнее друг к другу. Ведь, если каждый из нас счастлив, значит мир полон счастливых людей!


Admin




Похожие статьи