Перейти к публикации

История Средних веков: искусство, мода и прически

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1450524745_.thumb.jpg.218a5f7410ffb6c4f03c249aae878898.jpg

Период V- X века историки называют Ранним Средневековьем, сопровождая эпитетом «мрачное», считают его искусство грубым и примитивным по сравнению с искусством Римской империи, упадок которой пришелся на V век.

В Риме люди украшали здания, интерьеры, свою одежду и большое внимание уделяли прическе, стремясь подчеркнуть собственную индивидуальность сочетанием естественности с изысканной пышностью укладки и украшений.

«Законодатели» европейской моды

Начавшееся «великое переселение народов» - нашествие варваров, гуннов и других «диких» племен, чьи длинные волосы, зачастую не знавшие гребня, в лучшем случае свивались в подобие кос или связывались в пучок, накладывают свой отпечаток на моду.

Церковь также очень отрицательно относится к крашеным волосам, особенно в рыжий цвет, так как считает такой цвет волос «ведьминым», скорее всего из-за его яркости. Женщин даже с естественными рыжими волосами изгоняли из церквей, считая их нескромными, неприличного поведения и оскорбляющими священное место.

В период Высокого Средневековья (X-XIVвека) на территории Европы появляются и исчезают государства, крупные и мелкие. Одни поглощают других, разрастаясь и распространяя свое влияние и культуру на все большую территорию. Растет влияние различных культур друг на друга. Население Европы увеличивается, бурно развивается культура, появляются новые стили в одежде, искусстве и архитектуре. Естественно, что этот процесс захватывает и прически.

В середине ХI веке происходит раскол христианской церкви на Римско-католическую и Православную, и каждая начинает по-своему влиять на искусство, на моду и, конечно, на прически. Если Православие по-прежнему поддерживает скромность во внешнем виде человека, включая прическу – женщины обязательно подбирают волосы и покрывают их платком, то в Европе красота уже не скрывается, хотя голову еще покрывают легким покрывалом, прихваченным обручем, но волосы уже не прячут от людского взора, заплетают их в косы и украшают лентами, цветами, драгоценностями.

Появилась мода на накладные волосы, призванные маскировать недостаток собственных.

Католическая церковь уже не требует простоты в одежде и в прическе, мода вышла из-под церковной опеки.

ХII век называют «куртуазным», появляется мода как таковая – она определяет не только стиль одежды и причесок, но и поведения в обществе, а также взаимоотношений между мужчиной и женщиной, «кавалером и дамой».

Одежда становится все красочнее, прически – все более сложными…

В ХIV веке происходит переворот в моде – теперь основным объектом моды становятся головные уборы – громоздкие, высокие конусообразные или в виде рогов, под которыми полностью прячутся заплетенные в косы волосы. Стали модными высокие выпуклые лбы и «лебединые шеи», так что модницам приходилось сбривать волосы чуть ли не с половины головы.

Воистину - новое это хорошо забытое старое

Уходит эпоха Средневековья, уступая эпохе Возрождения – Ренессанса.

В моду снова возвращаются золотистые волосы, не оставляющие равнодушными поэтов и художников, такими как Данте и Боттичелли. Вновь делаются сложные прически, украшаются лентами и драгоценностями. Уже и священнослужители отдают должное красоте женских причесок.

В XVI веке на европейскую моду начинает оказывать влияние испанская – тяжелые платья, широкие воротники, искусно украшенные сложные прически.

А как же красавицы Востока?

Азиатские красавицы тоже любили украшать себя сложными вычурными прическами. Здесь тон задавал Китай, страна с древнейшей культурой, в которой женщине отводилась роль украшения быта мужчины – изящной, с крошечными ножками и замысловатой прической куколке. Черные длинные волосы укладывались с помощью различных средств и предметов.

На сооружение такой прически тратилось по несколько часов и, естественно, ее очень берегли и старались не помять и не растрепать на протяжении не одного дня.

Китай оказал большое влияние на моду причесок в Японии, где женщины также украшали себя сложными прическами, но в Х веке в Японии женская прическа претерпела заметное изменение – теперь волосы не укладывали в хитроумные прически, а, слегка закрутив у висков, отпускали их свободными прядями, которые должны были быть как можно длиннее и прямее. Приходилось на ночь укладывать волосы особым образом, чтобы сохранить их в нужном виде.

XVI век и здесь привел к возрождению старых традиций – вновь вернулась китайская мода на сложные прически.

  • 0
  • 768

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
768

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...