Красота требует жертв, или Чем женщины готовы рискнуть ради красоты



1063890204_.thumb.jpg.a9fe8cecde63e51e0ff1cc01d8847341.jpg

Современный мир диктует нам определенные правила красоты. И женщины часто стараются их придерживаться, чтобы выглядеть более привлекательно и элегантно. Любая женщина знает, что высокий каблук - это один из неизменных атрибутов женской красоты. Безусловно, подобная обувь не всегда оказывается комфортной, она нарушает правильное положение стопы, повышает нагрузку на позвоночник, что может вызвать неблагоприятные последствия. Несмотря на это, не стоит отказываться от каблуков, ведь можно снизить риск негативного последствия. Для уменьшения нагрузки рекомендуется отдыхать от каблуков, снимать обувь и давать ногам расслабиться, разминать мышцы ног разнообразными простыми упражнениями.

Каблуки — что о них думают мужчины и женщины

Обувь на высоком каблуке вызывает у мужчин и женщин совершенно разное противоречивое мнение. Женщины уверены, что каблуки - незаменимый показатель красоты, делающий их изящными. А мужчины, наоборот, считают, что каблуки очень неудобны и опасны, легко можно подвернуть ногу и потянуть мышцы. Но какие выводы делает наука? Ведь обувь не только украшает женщину, она создает уют и комфорт в окружающем пространстве, меняет осанку, влияет на движение, а также оказывает существенное увеличение нагрузки на ноги и кости тела (особенно позвоночника). Кроме этого, каблуки оказывают неблагоприятное воздействие на мышцы ног. Это воздействие было изучено учеными одного из корейских университетов.

Исследования корейских ученых

Для исследования ученые отобрали две группы женщин. В первой группе оказались студентки университета разных курсов, проходящие обучение для работы в компании Korean Air. Вторая группа женщин состояла из работающего персонала данной компании. Ученые выбрали в качестве исследования Korean Air из-за того, что персонал компании должен придерживаться дресс-кода, по которому обязательным атрибутом женщины является обувь на высоком каблуке. Таким образом, во вторую группу попали женщины, которые на протяжении всего рабочего стажа в этой компании носили каблуки.

Разделив женщин на две группы, ученые провели несколько тестов, позволяющих выявить полезность или вредность высоких каблуков. Для исследования они выбрали два параметра мышц лодыжек - силу и эффективность. Для измерения силы мышц ученые прибегли к помощи компьютеризированного тренажера, а для определения эффективности использовали принцип балансирования на шаткой поверхности. Данные тесты позволили сделать ряд выводов.

Результаты исследований корейских ученых

Результаты исследований показали, что поначалу каблуки не оказывают негативного влияния, а, наоборот, в некоторой степени полезны. У студентов второго курса и начинающих работников компании наблюдалось небольшое укрепление мышц внешней и внутренней сторон сустава. Ученые предположили, что это изменение является следствием приспособления мышц к неестественной нагрузке, связанной с длительным ношением обуви на каблуках.

Однако, дальнейшие исследования группы женщин, работающих в компании много лет, показали, что длительное ношение высокого каблука негативно сказалось на мышцах - они оказались ослабленными. Для сравнения, у девушек с первого курса показания исследований оказались намного лучше, чем у женщин с длительным стажем ношения каблуков. Из-за ослабленных мышц голеностопа женщины не могли достаточно хорошо балансировать на шаткой поверхности. Корейские ученые пришли к мнению, что такие результаты вызваны тем, что длительное ношение каблуков приводит к неравномерному распределению нагрузки на мышцы стопы, впоследствии чего происходит дисбаланс в их развитии. А это, в свою очередь, ведет в общему ослаблению комплекса мышц. Это касается и тех мышц, которые поначалу укрепились в ответ на дополнительную нагрузку. Они также со временем ослабнут.

Такие неутешительные исследования наводят ученых на мысль о том, что подобное неравномерное развитие мышц лодыжек может привести к повышению риска травматизма. Но тем не менее, ученые не настаивают на полном отказе от ношения высоких каблуков. Они дают несколько советов, как можно укрепить мышцы лодыжек - необходимо регулярно выполнять простые упражнения, например, перекат предмета с пятки на носок и обратно. А если женщина не может обходиться без каблуков, рекомендуется делать перерывы, снимать обувь и давать возможность ногам отдохнуть. Это легко можно сделать в офисе, сидя за столом.


Admin




Похожие статьи