Перейти к публикации

Нравиться себе – это так просто!

Admin
  • · 3 минуты на чтение

917255694_.thumb.jpg.1cdc0f1bf8213b89c3a750d8ee167cd0.jpg

Однако наше восприятие самих себя и то, как мы выглядим в глазах окружающих — далеко не одно и то же. Каждому из нас приходилось слышать замечания в свой адрес от посторонних по поводу внешнего вида. По мнению психологов, такие замечания свойственны неуверенным в себе людям, которые стараются скрыть свою неуверенность. Они словно хотят передать другому человеку свои отрицательные эмоции. Поэтому не стоит обращать внимания, если вы слышите в свой адрес что-то нелестное от коллеги или приятельницы. Если она говорит, что новое платье вам не к лицу, а после отпуска вы заметно поправились – не стоит остро реагировать на критику. Возможно, причина не в вас, а в ее низкой самооценке.

В погоне за идеалом

А может быть, человек является перфекционистом — то есть, стремится достичь идеала во всем, в том числе и внешнем виде. Здравый перфекционизм полезен тем, что благодаря этому качеству человек добивается высоких результатов в той или иной сфере. Но все хорошо в меру — излишний перфекционизм приводит к недовольству собой, моральному дискомфорту и проблемам со здоровьем. Например, на фоне навязчивого желания сбросить вес у стремящихся иметь идеальную фигуру может развиться нервная анорексия – опасное психическое заболевание, которое в тяжелых случаях может кончиться даже летальных исходом. Представление об идеальной внешности активно пропагандируется средствами массовой информации.

К чему приводит перфекционизм

Дисморфомания — нездоровая уверенность в наличии у себя мнимого физического недостатка. Данное психическое расстройство может служить причиной недовольства собственной внешностью. Некоторые считают, что у них неправильной формы нос, некрасивые уши. Пропорции фигуры и вес тоже вызывают недовольство. Нередко можно слышать, как совсем молодые девушки жалуются, что не соответствуют стандартам красоты или считают себя излишне полными, хотя в действительности таковыми не являются. Таким людям кажется, что их знакомым, а также случайным прохожим в первую очередь бросается в глаза тот недостаток, который больше всего не устраивает их самих. Подобные мнения часто встречаются среди подростков — они уверены, что окружающим неприятна их внешность.

Нередко навязчивое желание изменить себя заставляет этих людей прибегать к кардинальным методам — пластическим операциям. Иногда надуманную проблему пытаются решить бытовыми методами — к примеру, постоянно носят головные уборы, чтобы деформировать торчащие уши. Или надевают на нос прищепку – чтобы сделать его тоньше. Недовольные своей внешностью избегают смотреть на себя в зеркало и не любят фотографироваться. Комплименты других людей и попытки переубедить их не воспринимаются. Дисморфомания может сопровождаться депрессией. Люди с подобным расстройством склонны к уединению и ограничению контактов.

В некоторых случаях дисморфомания проявляется как результат травмировавшей психику ситуации, но человек не может понять, с чем она связана. К примеру, неприятности на работе могут стать причиной неудовлетворенности человека своим внешним видом. Если он не может справиться с трудностями, то рассматривает свое отражение с неудовольствием. Некоторые имеют привычку обвинять собственную внешность во всех своих промахах и неудачах.

Будьте собой!

И все же, как быть, если вы недовольны собой и вам нерадостно видеть себя в зеркале? Совет психологов — нужно принимать себя таковыми, какие мы есть. Все мы уникальны и не похожи на других — в этом заключается ценность каждого человека в социуме. Однако не стоит забывать и о работе над собой. Если вы имеете привычку есть много сладкого, то это не пойдет на пользу вашей фигуре и здоровью. А человек в депрессии не будет выглядеть ухоженным и аккуратным.

Наружность – это отражение внутреннего. Если задаетесь целью похудеть, только чтобы выглядеть привлекательно в глазах других, то значит, вы слишком зависите от чужого мнения. Реклама фитнес-центров и тренажерных залов лишь усиливает эту зависимость. Если человек занимается спортом ради удовольствия, не гонясь за результатами и не задумываясь о чужой оценке, то после тренировки ему всегда будет приятно видеть свое отражение. Процедуры в салоне красоты также помогут вам стать привлекательнее и увереннее в себе.

Поэтому будьте активными, ведите здоровый образ жизни и занимайтесь тем, что вам по душе – помните, что счастливый человек всегда прекрасно выглядит!

  • 0
  • 1 189

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
1,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...