Почему без солнца живется плохо



328099219_.thumb.jpg.1e119cd6f0acc09455dc42d73df6e34b.jpg

Взаимосвязь между этими двумя явлениями действительно существует. Замечать ее начали еще во второй половине прошлого столетия, после чего изучением стали заниматься на научном уровне. Проводились наблюдения, исследования, обобщение и анализ полученной информации, что в конце концов позволило сделать окончательный вывод: недополучение человеком яркого светового излучения напрямую связано с его подавленной психикой.

Зависимость психики от продолжительности светового дня

Первыми, кто оказался под прицелом внимания ученых, были те, кто проживал в субполярной зоне. Именно отсюда поступало больше всего жалоб от населения на подавленность и депрессивное состояние.

Более поздние наблюдения показали, что зависимость между количеством световой энергии, полученной человеком в течение определенного периода времени, и его психоэмоциональным настроем существует, причем самая тесная и прямая. Оказалось, что больше всего расстройства нервной системы фиксировались у жителей северных областей и крупных городов. Последние попали в это число из-за того, что населению больших городов присуща активность в темное время суток, включая ночь.

Образ жизни по сравнению с тем, что был 100-150 лет назад, изменился в корне. Теперь горожанам приходится работать допоздна или в ночные смены, получать образование в вечернее время, после окончания рабочего дня принимать участие в общественных процессах, заниматься покупкой продуктов.

Такой жизненный ритм не был присущ людям ранее, поскольку отсутствие освещения вынуждало весь объем работы проводить в течение светового дня.

При сравнении оказалось, что россияне, проживающие в северных районах страны, в большей степени испытывают чувство усталости и подавленности, страдают от бессонницы, чем жители более южных районов. В осенне-зимний период кроме этих симптомов у них отмечалась также повышенная потребность в пище с высоким содержанием углеводов.

Хорошо человеку летом, плохо ему зимой

Если задать любому из нас вопрос, когда мы себя чувствуем лучше – летом или зимой – то ответ всегда будет однозначный – летом. Мрачные краски серой дождливой осени навевают скуку, грусть, предрасполагают к апатии. Женская половина общества озабочена увеличением веса, который растет с каждым днем. Но вместо того, чтобы сократить и сбалансировать свое питание, шоколад, конфеты, кондитерские изделия и даже хлеб и макароны начинают поглощаться еще в большем количестве.

Частично состояние улучшается, когда землю укрывает снежный покров. Его белый искрящийся цвет создает ощущение приподнятого настроения. Пропадает беспричинная раздражительность, человек даже может не замечать проявления симптомов хронических болезней.

Когда световой день сокращается до 8-9 часов, с наступлением темноты приходит непреодолимое чувство усталости. Каждый новый день начинается с ощущения, что энергетические запасы в организме истощены настолько, что нет сил выбираться из уютной постели и отправляться по холоду на работу или на занятия. Хочется забыть о своих обязанностях и предаваться бесцельному времяпрепровождению. А главное при этом – чтобы никто не мешал, просто побыть наедине с самим собой.

Если рассматривать, где ипохондриков больше – среди женщин или мужчин, то слабая половина подвержена депрессивным состояниям больше. Общее количество тех, кто жалуется на депрессию, не очень велико – около 5-10 процентов. С возрастом проявление психической подавленности в осенне-зимний период лишь усугубляется.

О чем говорит генетика

Ученые склонны считать, что наследственность может служить одним из факторов, влияющих на депрессивное состояние. Об этом говорит статистика европейских стран, располагающихся в северных широтах.

Делать вывод о том, что сезонная депрессия чревата переходом в более серьезное расстройство нервной системы на этом основании не стоит. С этим явлением надо бороться, а вот каким образом – это другой вопрос.

Чем спасаться от депрессии

Нужно устранить причину ее возникновения. Достаточно в помещении поместить лампу, обладающую лечебными свойствами, рядом с которой всего полчаса-час в день стоит просто посидеть, как самочувствие значительно улучшается.

Неплохой эффект наступает, если каждый день употреблять фрукты. На самый крайний случай можно попринимать антидепрессанты, которые не позволяют покинуть наш организм серотонину, отвечающему за хорошее настроение. Но если симптомы перерастают в хронический вид, то пора наведаться к врачу.


Admin