Перейти к публикации

С улыбки начинается не только дружба

Admin
  • · 3 минуты на чтение

621211616_.thumb.jpg.3fb7ea2de7943d25e856bcdc8ac09d3b.jpg

Простое движение лицевых мышц имеет практически неограниченную власть над окружающими людьми. Не верите? Посмотрите вокруг: одна улыбка заменяет десятки слов, ободряет стеснительного человека, побеждает недоверие, согревает и утешает. И оружия против нее не существует: когда вам кто-то улыбается – невозможно не улыбнуться в ответ.

В Японии, Америке, Европе – люди улыбаются везде, выражая таким образом симпатию и расположение, будь это улыбка «в 32 зуба» или чуть приподнятые уголки губ.

Смех – лекарство?

Фраза «Смех – лучшее лекарство» звучала уже столько раз, что кажется избитой и банальной, но доля истины в ней есть. Физическое состояние человеческого организма находится в прямой зависимости от психического: чем лучше настроение, тем лучше самочувствие. Веселые люди реже болеют, а если болеют – быстрее выздоравливают. Почему так происходит?

Улыбка направляет в мозг электрический импульс, который в свою очередь активизирует выработку гипофизом гормона эндорфина. Эндорфин по праву называют гормоном радости, т. к. он действительно вызывает это чувство, а кроме того понижает в крови уровень гормона стресса – адреналина.

Именно поэтому улыбка и смех способны прогонять тревогу и напряжение. Даже депрессия отступает под действием смеха.

Кому полезна смехотерапия

Смехотерапия – это направление психотерапии, имеющее в своей основе принципы йоги. Понятно, что в первую очередь она показана людям, находящимся в состоянии депрессии. Хорошая добрая шутка действует на те же области мозга, которые подвергаются влиянию наркотических веществ у людей с пагубной зависимостью. Только действие шутки не разрушающее, а созидающее. Она стимулирует кровоток в сосудах головного мозга, тем самым улучшая мыслительную активность, повышая тонус мышц и снижая агрессию.

Но не стоит думать, что больным другими недугами смеяться нельзя. Страдающим от аллергии, гипертонии и даже от ревматоидного артрита смеяться можно и нужно. Смех заставляет человека дышать глубже, из-за чего в легкие, а затем и в кровь поступает больше кислорода. Веселые люди не жалуются на отсутствие аппетита и не испытывают проблем с метаболизмом. Также смех способствует выведению из организма токсинов.

И самое главное – у смеха нет противопоказаний. Смейтесь на здоровье.

Смех бывает разный

Стать жизнерадостным весельчаком не так просто, как кажется на первый взгляд. Что же тут сложного, спросите вы, – смеяться, когда смешно? Именно смеяться, а не высмеивать, шутить беззлобно, чувствовать грань между юмором и насмешкой и не пересекать ее – этому нужно учиться.

Бывает, что человек подшучивает над всем и всеми, но когда в нем самом кто-то заметит что-то забавное – он очень сильно обижается. И шутки его не добрые, а подчеркивающие собственное превосходство над другими. Такое чувство юмора не имеет ничего общего с оздоровительным смехом, это не юмор, а язвительность, которая никому не приносит пользы. А у того, кто зло шутит, еще и забирает жизненные силы.

К сожалению, многие развлекательные программы на телевидении тоже демонстрируют не добрые шутки, а грубость, цинизм и так называемый юмор «ниже пояса». А уж разбавить «шутку» матом вообще считается верхом мастерства. Нет, такое веселье вам и даром и нужно. Если вы, конечно, не хотите ухудшить свое здоровье.

Также не нужно переоценивать силу смеха и впадать в крайности. Возможно, пляска вокруг больного с бубном, перьями и частушками его развеселит и даст организму силы бороться с хворью, но исцелить только лишь весельем нельзя. И всегда помните о допустимых границах, чтобы у человека не сложилось впечатление, что вам лишь бы похихикать, а его состояние вы всерьез не воспринимаете.

Лучший смех

Вспомните Юрия Никулина – он сумел расположить к себе тех, кто смеялся над ним, и подарить миллионам людей хорошее настроение, которое приходит вновь и вновь при просмотре фильмов с его участием. А он просто смеялся над собой и не боялся выглядеть смешно.

Вот этому и надо учиться – относиться с юмором к себе, собственным несовершенствам, слабым местам характера. В любой неудаче находить что-то забавное, радоваться мелочам, яркому солнцу и свежему ветру, да и просто тому, что вы живете на свете.

Если вы будете всегда находиться в хорошем расположении духа – вы преодолеете любое испытание и прогоните любую хворь. Помогайте своим близким побеждать печаль доброй шуткой и поддерживайте их во время болезней улыбкой. С улыбки начинается не только дружба, но и счастливая жизнь в здоровом теле.

  • 0
  • 1 113

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...