Лето и беременность: как преодолеть жару без последствий



29851188_.thumb.jpg.bde60f3d72ce020f1978e95a735f2b2d.jpg

Беременность – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. В это время стоит с большим вниманием относиться к любым повседневным занятиям. Особенно это касается лета – поры незабываемого отдыха и курортов в жарких странах. И так, чего стоит опасаться и избегать беременной женщине?

Солнышко… опасное

Солнце – источник тепла, света и жизни. Все мы ждем солнечных летних дней с большим нетерпением, но для женщины вынашивающей ребенка они представляют угрозу! Воздействие ультрафиолета и жаркая солнечная погода могут нанести серьёзный вред состоянию здоровья будущей матери, так как ее организм ослаблен: защитные свойства иммунитета значительно снижены, сила воздействия вредных веществ возрастает в несколько раз.

Влияние солнца вместе с повышенной температурой окружающей среды могут привести к такому состоянию, как тепловой удар. Он опасен тем, что из-за повышенного потоотделения нарушается водно-солевой баланс, кровь сгущается, все внутренне органы неравномерно снабжаются необходимым количество крови и может возникнуть гипоксия - недостаток кислорода в теле. Это негативно сказывается, как и на здоровье матери, так и плода. Тепловой удар может привести к непроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что человек подвергся негативному воздействию солнца:

  • Головная боль, головокружение;
  • Слабость и тошнота;
  • Повышенная температура тела;
  • Частое сердцебиение;
  • Возможна рвота.

При обнаружении у себя этих признаков, следует укрыться в тени и пить больше жидкости, для восстановления водного баланса в организме. Если через некоторое время вы не почувствовали улучшений – обратитесь к врачу.

Чтобы избежать теплового удара, не следует долго находиться под прямым воздействием солнечных лучей. На отдыхе и во время прогулок старайтесь больше времени проводить в тени, всегда одевайте шляпы или кепки и легкую светлую одежду, пейте много воды.

Купание и загар

1242143826_.thumb.jpg.c80476a16f46d88bd13a701c25607c75.jpg

Как приятно жарким летним денем отправиться к водоему, загорать и купаться! Однако, будучи беременной, стоит вовсе избегать купания, так как в реках и озерах обитает большое количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Чаще всего обнаруживаются в воде стрептокки стафилококки и кишечная палочка. Попадая в слизистую организма, они могут стать причиной дисбактериоза. Микробы также могут попадать в тело из-за заглатывания воды и провоцировать развитие тяжелой кишечной инфекции.

Опасность для здоровья будущей матери и плода представляет и загар. Ультрафиолетовые лучи при попадании на кожу могут привести к появлению пигментных пятен или усилить имеющуюся пигментацию. Помимо этого, агрессивные солнечные лучи могут привести к ожогам и способны разрушать фолиевую кислоту, которая играет крайне важную роль при формировании нервной системы у плода. Поэтому многие врачи рекомендуют принимать ее дополнительно на ранних сроках.

Ограничить вредное влияние солнечных лучей на кожу поможет крем с защитой от ультрафиолета. Наносите его на все открытые участки тела, перед выходом на улицу.

Экзотические фрукты

1873819896_.thumb.jpg.9b1cfc3668bfd869048af0831c06d2bc.jpg

В летний сезон в продаже находиться множество экзотических фруктов. Их сладкий вкус приятно освежает в жару, и они наделяют организм необходимыми витаминами. Однако употребление большого количества цитрусовых может негативно отразиться на здоровье беременной девушки и малыша. Из-за перестройки иммунитета у женщины может начаться аллергия, даже если ее не было ранее, а также есть вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.

Излишнее употребление импортных фруктов может нарушить функцию обмена веществ и вызвать такие неприятные последствия как:

  • Расстройство желудка;
  • Скопление газа в брюшной полости;
  • Возникновение запоров;
  • Нарушение проходимости кишечника.

В летнюю жару всегда хочется выпить чего-нибудь холодненького. Однако поддавшись соблазну утолить жажду ледяным напитком можно заболеть ангины. Женщине, вынашивающей ребенка, врач, скорее всего, выпишет антибиотики из-за ослабленного иммунитета. Однако сильное влияние препаратов на организм может негативно отразиться на развитии малыша. Чтобы избежать неприятных последствий, следует пить воду только комнатной температуры или слегка охлажденные напитки. Количество воды при этом должно быть не более двух литров в сутки.

Активные отдых и тяжелые нагрузки

350988627_.thumb.jpg.254c553902039e12949f218418f90175.jpg

Все летние виды спорта характеризуются как активные и травмоопасные. Катание на водных лыжах, дайвинг, серфинг, а также волейбол на песке – любимый отдых в теплое время года. Однако любая, даже незначительная травма, может привести к выкидышу или нанести непоправимый вред малышу.

«Любимый отдых» всех горожан – работа на даче. Однако беременной женщине лучше отказаться от активной и тяжелой работы на огороде. Высокая температура на улице плюс прополка сорняков способствует повышению внутриутробного давления, которое крайне опасно для будущего ребенка. Поэтому будущей матери предпочтительнее всего отдыхать в тени и наслаждаться свежим воздухом, оставив заботу о посадках другим.

Таким образом, беременным девушкам следует больше отдыхать на свежем воздухе, следить за своим питанием, минимизировать опасные нагрузки и избегать воздействия вредных веществ. Следуйте этим советам, и беременность во время летнего периода пройдет легко и беззаботно.


Admin