Перейти к публикации

Питание во время зимних холодов

Admin
  • · 3 минуты на чтение

826467601_.thumb.jpg.ac00a039c9e7c83acfe9ebef69016eba.jpg

Правильное питание во время зимних холодов согреет, придаст сил и защитит от простуд

Новогодние угощения, недостаток витаминов и холод – с такими проблемами сталкивается организм каждого человека в январе. Как следствие, портится кожа, ухудшается настроение, повышается восприимчивость к заболеваниям и, как правило, набираются ненужные килограммы. Чтобы избежать этого, следует скорректировать свое ежедневное меню.

1. Если хотя бы пару раз в неделю вместо животного белка употреблять растительный, то это поможет прийти в себя пищеварительной системе, уставшей от майонезных салатов, а также уменьшиться калорийность дневного порциона.

К примеру: дважды в неделю можно кушать на обед или ужин блюда из бобов (фасоль, горох, нут, чечевица и т. д.), добавить в салатик несколько орешков (6-8 штук), а на гарнир употреблять крупы, содержащие большое количество растительного протеина (геркулес, греча, дикий рис, кукурузная крупа).

2. Пить тоже нужно правильно! Такие манящие напитки как латте или американо только на первый взгляд хороши в холода. На самом деле в них содержится много бесполезных калорий. Кофе обезвоживает организм (поэтому очень легко принять жажду за чувство голода), а если им увлекаться, то есть опасность того, что появится чувство тревожности (которое мы будем заедать сладким). В связи с этим стоит придерживаться рекомендаций диетологов и употреблять кофе не более одной чашки в день. Но не стоит расстраиваться, нужно вспомнить о полезных согревающих напитках.

А именно: чай из облепихи или ромашки, горячий бруснично-имбирный коктейль, напитки с корицей. Ромашковый чай не только спасет от простуд, но и поможет остаться собранным до самого вечера.

3. Не забывайте перекусывать! После обеда вы чувствуете упадок сил? Надежда Андреева, написавшая книгу «Счастливый животик» и специализирующаяся на велнесе, считает, что причина этого – большие перерывы между едой и излишнее употребление углеводов, вызывающее в крови скачки сахара. В этом случае необходимо кушать между основными трапезами продукты, включающие в себя правильные жиры, "хорошие" углеводы и белок.

Подойдет несколько орешков, но только без соли, либо бутербродик с варёным яйцом, помидоркой и кусочком авокадо.

Чтобы чувствовать себя на сто процентов, необходимо отслеживать баланс микроэлементов и витаминов: если их недостает, это приводит к не очень приятным последствиям. «Недостаток железа приведет к ощущению постоянной усталости, особенно этому подвержены женщины» - объясняет Татьяна Залетова, диетолог НИИ питания– «Дефицит магния и витаминов группы А ухудшит работу нервной системы. А если вас преследует желание кушать сладкое, скорее всего вам не хватает цинка и хрома».

Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил зимой, нужно употреблять такие продукты как:

- Тунец, кунжут, семечки тыквы, фасоль, халва, орехи и какао. Они богаты цинком, железом и хромом.

- В болгарском перце, томатах и вообще красных овощах, содержится полезный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и помогающий предупредить атеросклероз – ликопин. Кстати, его содержание после тепловой обработки повышается. Поэтому зимой пообедать овощным рагу или супом из томатов будет весьма кстати.

- Очень полезны зимой и овощи фиолетового цвета, к примеру, баклажаны, краснокочанная капуста, свекла и другие продукты. Вещество антоциан, входящее в их состав, нормализует давление (это спасет метеозависимых), а также обладает противовоспалительным действием (это пригодится в разгар простуд). И еще один интересный момент: антоциан присутствует в кожуре плодов, и это нужно учитывать во время приготовлении пищи, хороший пример – фаршированные баклажаны.

- В морковке содержится флавоноиды, улучшающие пищеварительный процесс и стимулирующие расщепление жиров. Антония Мачингова, автор книг по диетологии, полагает – «Морковь поможет работе кишечника и снизит холестерин».

- Ученые медицинского университета Тегерана рассказывают, что существует природный антидепрессант, стимулирующий выработку гормона счастья (серотонина) – шафран. Этот факт становится существенным зимой, когда темнеет рано и серая погода на улице портит настроение. Если постоянно использовать эту специю, то желание скушать тортик для поднятия духа – не возникнет.

И в конце еще кое-что важное

Питание зимой не может быть малокалорийным и бедным жирами! Иначе вместо стройной фигуры мы получим депрессию, подверженность к простудным заболеваниям и не поддающийся контролю голод.

  • 0
  • 761

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
761

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...