Природная аптека: какие травы помогают при беременности



28-4.thumb.jpg.78a63837969231386018cb0e1d06f7cb.jpg

В аптеках можно найти лекарства на все случаи жизни. Однако в период беременности женщинам следует с особой осторожностью подходить к выбору медикаментов. Большинство лекарств им противопоказаны. Если вам требуется безопасное лекарственное средство – можно обратиться к фитотерапии. Целебные травы, плоды и коренья при правильном применении способны поддержать здоровье не хуже, чем аптечные медикаменты.

Общеукрепляющие средства

Травяные сборы, натуральные масла и растения улучшат ваше самочувствие и избавят как от физического, так и от эмоционального дискомфорта. Следует помнить, что фитотерапия будет эффективна лишь в сочетании с правильным образом жизни. Если вы плохо следите за здоровьем, ведете малоподвижный образ жизни, целебные растения вряд ли принесут ощутимую пользу.

Отвары

Плоды рябины – это богатый источник каротина, витаминов С, Р и многих других ценных веществ. Насыпьте в небольшую кастрюльку 2 столовые ложки ягод, залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10 минут. Снимите кастрюльку с огня, дайте отвару настояться 1 час. Отвар пить несколько раз в течение дня по 100 мл, можно подсластить медом.

Аналогичным образом готовится отвар из шиповника. В его плодах содержится железо, комплекс витаминов С, РР и В1. Ягоды удобно заваривать в термосе, только, в отличие от рябины, настаивается отвар около 12 часов.

Еще одна полезная смесь: возьмите в одинаковых пропорциях крапивные листья, ягоды черной смородины, брусники и коричного шиповника. 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 л. кипяченой воды, доведите до кипения и держите в кипящем состоянии 10 минут, затем настаивайте отвар около получаса. Средство можно принимать трижды в день по 100-150 мл.

Проростки пшеницы

В рационе беременных должно быть достаточно витамина Е. Он поддерживает организм на протяжении беременности и в послеродовый период. Витамином Е богата пророщенная пшеница.

Продукт следует употреблять в сыром виде, так как под воздействием высоких температур большинство полезных веществ разрушается. Если существует угроза выкидыша, в день необходимо съедать от 100 г пшеницы. В целях профилактики достаточно и 50 г.

Из пшеницы можно сделать бутербродную массу. Для этого ее необходимо измельчить на мясорубке или в блендере и добавить мед из расчета 1-2 ч. л. пшеницы и 1 ч. л. меда. Хлопья пшеницы можно смешивать с кефиром и йогуртами, с фруктами и овощами.

Витамин Е в больший количествах содержится в кедровом и облепиховом маслах. Для поддержания организма достаточно принимать по чайной ложке масла дважды в день за полчаса до приема пищи. Ежедневное употребление масла в течение месяца даст отличный результат.

Средства при токсикозе

На ранних этапах беременности женщины зачастую сталкиваются с проблемой токсикоза. Основные симптомы – тошнота и рвотные позывы, снижение веса, потеря аппетита. При тяжелых случаях обычно проводится лечение в больнице. Однако и в легких случаях проявления токсикоза могут доставить немало неприятностей.

Для предотвращения рвотных позывов пейте на завтрак сладкий сок или лимонную воду. Такую воду легко приготовить: смешайте сок половинки лимона со стаканом воды и добавьте несколько чайных ложек меда.

Для устранения тошноты попробуйте капли с содержанием ментола. Кроме того, можно приготовить мятный настой с соком граната. Залейте немного листьев стаканом кипящей воды, оставьте в термосе на 30-40 минут. Перед употреблением добавьте 0,5 стакана сока.

Для облегчения состояния при токсикозе полезно есть на завтрак жидкие супы и супы-пюре, кисломолочные продукты, хлопья, вареные овощи.

Средства при выпадении волос

Чрезмерное выпадение волос часто бывает вызвано дефицитом кремния. Нехватка кремния делает волосы и ногти ломкими. Восполнить запасы этого элемента помогут следующие продукты: спаржа, огурцы, зерна кукурузы, пшеничные проростки, гречневая крупа, томаты, подсолнух, листья одуванчика.

При выпадении волос хорошо помогает лопух. Используйте различные препараты на его основе: масла, мази, соки, настои. Можно также применять березовые листья, аир, календулу, шишки хмеля.

Крапива

Восстановить состояние волос поможет обычная крапива. Настои, отвары и сок из этого растения укрепят волосы и уменьшат их выпадение.

Отвар: 100 грамм листьев крапивы залить 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Прокипятите в течение получаса, после чего процедите. Вечером перед сном вымойте голову свежим отваром.

Настой: залить кипятком 1 столовую ложку листьев, настаивать 1,5 часа, затем процедить. После мытья волос втирайте настой в кожу головы.

Свежий крапивный сок хорошо добавлять в воду при полоскании волос. Он стимулирует кровообращение, укрепляет корни, борется с перхотью и придает волосам здоровое сияние.

Целебное действие препаратов из крапивы усиливается при добавлении мать-и-мачехи. Перед приготовлением смешайте крапиву и мать-и-мачеху в соотношении 1:2.

Средства при кровоточивости десен

Устранить проблемы с деснами помогут отвары из следующих растений:

  • Лапчатка;
  • Корневище змеевика большого;
  • Дубовая кора с липовым цветом;
  • Дубовая кора с добавлением танина и мирры.

Все отвары готовятся одинаково: возьмите 2 ч. л. растений, залейте стаканом кипяченой воды и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут. Затем отвар следует настоять в течение получаса, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

При проблемах с пищеварением

Кашица из отрубей пшеницы, размоченных в кипятке, поможет решить проблему запоров. Кашицу следует съедать за несколько часов до завтрака.

Для поддержания ЖКТ рекомендуется съедать натощак несколько яблок.

Семена льна: 2 ст. л. семян залить стаканом кипятка, держать на медленном огне около 5 минут, затем настаивать в течение часа.

Крыжовник: 2 ст. л. плодов залить кипятком, держать на медленном огне 10 минут, затем настоять около часа. Пить отвар по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

Нормализации пищеварения способствует теплая вода с добавлением меда, морковный сок, настой сенны.

Период лактации

Для увеличения количества молока ешьте хлеб с добавлением отрубей, аниса или тмина, морковь и сок из нее, чай с добавлением молока.

Шалфей, мята, листья ольхи, шишки хмеля – чаи из этих растений способствуют уменьшению лактации. Уменьшить приток молока поможет компресс из камфары.

Кедровое масло помогает избавиться от трещин на сосках. Оно ускоряет заживление и насыщает организм ценными витаминами. Из масла можно делать компрессы, а можно принимать внутрь по 0,5 ч. л. за полчаса до приема пищи.

При лечении растениями следует соблюдать осторожность. Некоторые травы противопоказаны при беременности. Так, например, необходимо по возможности избегать растений, которые стимулируют гормональную активность половых желез. Перед проведением лечения растениями женщине следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом фитотерапевтом.


Admin