При поцелуе в организме человека образуются эндорфины, благодаря которым человек ощущает радость, легкость и бодрость на протяжении долгого времени. Также он не только делает человека счастливей, но и улучшает кровоснабжение, а также ускоряет распад жировых тканей.
Но есть и негативная сторона каждого поцелуя, ведь через него передается довольно-таки большое количество заболеваний. Даже самый безобидный поцелуй в щечку при встрече с давним знакомым может негативно сказаться на вашем здоровье.
К каким заболеваниям приводят поцелуи
Самым распространенным заболеванием, которым можно заразиться является герпес, приводящий к самой обычной простуде.
При малейшем контакте с больным человеком, заражение вирусом герпеса гарантировано. Большая часть населения планеты еще в детстве инфицируется этим вирусом, поэтому практически все жители имеют его в организме, что приводит к обмену им между партнерами.
Одним из самых частых заболеваний, передающихся поцелуем, является инфекционный мононуклеоз. У инфицированного человека в слюне содержится вирус Эпштейна – Барра, который он и передает своему партнеру при обмене слюной.
Поцеловав такого человека, первое время вы не будете испытывать никакого недомогания, и так будет продолжаться на протяжении нескольких недель. По истечению этого времени начнут проявляться первые симптомы, такие как головная боль, недомогание, физическая слабость и сонливость. А спустя еще несколько дней температура тела поднимается до 40 градусов, лимфатические узлы увеличиваются и появляются первые признаки острой ангины. Такой период длиться около недели, после чего человеку становиться легче и он выздоравливает. Только вот полностью избавиться от недуга так и не получится, вирус по-прежнему остается в крови около 2-х лет, в некоторых случаях он никогда не выводится из крови. Именно такие люди и переносят заболевание и инфицируют окружающих. Поэтому заразиться можно даже от самого здорового на первый взгляд человека.
Как бы это не звучало печально, но создать вакцины и сыворотки от этого недуга еще не удалось, поэтому заразиться мононуклеозом может любой без исключения человек. Никаких осложнений и угроз для жизни такое заболевание не представляет, но доставит немало хлопот человеку тяжелым и длительным периодом выздоровления.
Новичком среди «поцелуйных заболеваний» является так называемый синдром хронической усталости. У человека, страдающего СХУ, появляется слабость, наступает депрессия, быстрая усталость и апатия к окружающему миру.
Существуют случаи, когда при поцелуе люди заражались вирусом гепатита В. Инфицирование происходит только в том случае, если у человека в слюне имеется даже незначительное количество крови. Поэтому перед поцелуем стоит обращать внимание на наличие на ротовой полости партнера даже самых незначительных ранок и царапин.
Многие специалисты утверждают, что через слюну можно передать возбудителя сифилиса. Но такие случаи довольно-таки редкие и возникают в основном среди семейных пар, один из супругов которых, был заражен сифилисом.
Как избежать «поцелуйных заболеваний»
Наверняка избежать болезней, передающихся слюной нельзя, но необходимо быть осторожными и придерживаться некоторых правил:
- стоит избегать близости с малознакомыми людьми;
- сделанные вовремя прививки от различных заболеваний помогут уберечься от инфицирования;
- не стоит пользоваться чужими помадой для губ и посудой;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- не контактируйте с людьми, недавно перенесшими какое-либо заболевание.
Если вы делаете все прививки вовремя, не вступаете в близкие контакты с людьми, которых практически не знаете, а в здоровье своего постоянного партнера полностью уверены, то переживать о заражении какой-либо инфекцией не стоит. Когда вы не уверены, что партнер полностью здоров, то после поцелуя прополощите рот каким-либо антисептиком. Стоит помнить, что обработку следует провести, чем раньше, тем лучше, это уменьшит риск заражения какой-либо заразой.
- 0
- 2 139