Перейти к публикации

Первый триместр: особенности и риски

Admin
  • · 5 минут на чтение

807483010_.thumb.jpg.5a795a11c62205e76e9ee76310c46b05.jpg

Каков бы ни был психологический настрой, в организме с самого первого дня уже наступают определенные изменения. По ним можно определить, что беременность наступила:

  1. Одним из первых симптомов беременности могут стать сонливость и резкая утомляемость. Женщины чувствуют себя «сонными мухами» и с трудом переставляют ноги от усталости. Не стоит пересиливать себя, лучше попросите близких выполнить часть дел за вас, чаще гуляйте на свежем воздухе, спите днем. Ночной сон должен составлять не менее 9-10 часов.
  2. Прекращаются регулярные менструальные кровотечения. В редких случаях могут идти незначительные кровянистые выделения, которые женщины принимают за менструацию. Но это всего лишь физическое явление с участием кровеносных сосудов.
  3. Учащается количество походов в туалет. Это связано с давлением растущей матки на мочевой пузырь.
  4. Помимо частого мочеиспускания, женщину могут беспокоить запоры. Это объясняется действием гормона прогестерона, который расслабляет мышцы кишечника, и он становится «ленивым». Запомните: изо всех сил опорожнять кишечник не следует, иначе это может привести к развитию геморроя.
  5. Прогестерон усиливает потребность в питье. Постоянно носите с собой бутылочку с водой и пейте столько, сколько требуется организму.
  6. В первые недели женщина может испытывать предобморочные состояния. Это связано с притоком крови в матку. В результате общее давление падает, и начинается головокружение. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови в организме, нужно посидеть в прохладном месте, сделать несколько несложных физических упражнений.
  7. К ярко выраженным симптомам беременности относится резкое увеличение и набухание молочных желез, потемнение ареола вокруг соска. В это время женщины могут жаловаться на болезненные ощущения в области груди. Бояться этого не стоит - организм готовится к будущей выработке молока.

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, обязательно сделайте тест на беременность. Для большей уверенности лучше сдать кровь на анализ. Если результант будет положительным, записывайтесь на прием к гинекологу.

Утренняя тошнота

1050849905_.thumb.jpg.bf1c2e9d8e2fc1f69b13a06863eb8359.jpg

Утренняя тошнота и рвота являются спутницами беременности у большинства женщин. Как правило, к концу 1 триместра симптомы проходят.

Рвота обезвоживает организм, поэтому нужно пить больше воды, желательно минеральной без газов. Для облегчения неприятных ощущений употребляйте кисломолочные продукты для восстановления кислотно-щелочного баланса. Но не слишком увлекайтесь, чтобы не вызвать переизбыток кальция в организме.

Из-за гормональных перестроек в организме, приводящих к изменению уровня кислотности в организме, может наступить неприятие пищи. Запахи некогда любимых продуктов начинают раздражать. Но отказываться от еды нельзя, желудок не должен пустовать. Не ешьте продукты, запах которых вы не переносите. Перекусывайте лёгкими салатиками, йогуртами.

Важно! Частая рвота также может быть признаком отравления или кишечной инфекции, поэтому проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Питание и прибавка в весе

1139487038_.thumb.jpg.c459b40a31f67690fecb048b67b01aed.jpg

В этот период нужно особенно тщательно следить за питанием и весом. В первом триместре закладываются все необходимые элементы для гармоничного развития плода. Поэтому питание должно быть максимально полезным. Нельзя ориентироваться на общие рекомендации. Организм каждой женщины уникален, а беременной - тем более. Лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. Он подберет подходящую диету с учетом ваших личных особенностей.

Питаясь за двоих, старайтесь не переусердствовать. Нормальная прибавка в весе должна составлять не более 8кг. Лишние килограммы задерживают вывод жидкости из организма и создают риск повышения артериального давления и появления диабета беременных.

Беременность и спорт

117115687_.thumb.jpg.1d210cc465a54234e8f3a130e82403da.jpg

Если до беременности вы вели активный образ жизни, любили спорт, то бросать занятия не следует. Нужно только проконсультироваться с врачом по поводу интенсивности упражнений.

Тем, кто до беременности не нагружал себя спортивными тренировками, необходимо начинать это делать. В первом триместре будут полезны специальная гимнастика для беременных и водные процедуры.

Осложнения протекания беременности

К сожалению, беременность не всегда протекает гармонично. При возникших осложнениях вероятны два варианта развития событий:

  • Внематочная беременность.
  • Угроза выкидыша.

Внематочная беременность

Если оплодотворенная яйцеклетка не достигает стенок матки, а остается и развивается в фаллопиевой трубе, то наступает внематочная беременность. Это аномалия развития, её необходимо выявить на ранних сроках беременности. Основным симптомом внематочной беременности будут не выделения, а боль. Она может быть в нижней части живота или в боку, постепенно из тупой превращаясь в сильно режущую.

Важно! Если вы перестали предохраняться и в какой-то момент почувствовали боль непонятного происхождения, немедленно вызывайте врача. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины!

Что влияет на развитие внематочной беременности?

  • Перенесенные инфекционные заболевания органов таза;
  • Установленная внутриматочная спираль;
  • Ранее перенесенная внематочная беременность;
  • Операции в области брюшной полости;
  • Неправильное оплодотворение путем хирургического вмешательства.

Если внематочная беременность все же случилось, не стоит отчаиваться. После курса реабилитации вы сможете возобновить попытки забеременеть.

Угроза выкидыша

В первом триместре высока вероятность выкидыша. Это связано с генетическими сбоями, и таким способом организм пытается избавиться от заведомо «бракованного материала».

Причинами прерывания беременности на ранних сроках могут стать:

  1. Возраст женщины: чем старше женщина, тем выше риск потери плода. После 45 лет он может составлять до 50%.
  2. Конфликт резус-фактора.
  3. Отсутствие определенных гормонов в организме.
  4. Различные аномалии в строении матки, при которых она не в состоянии выносить плод.
  5. Генетические отклонения в организме.

Если выкидыш всё-таки произошел, не следует переживать, что вы больше не сможете забеременеть и выносить ребенка. Необходимо провести полную диагностику организма, чтобы выяснить причину случившегося и провести комплексное лечение.

Но угроза выкидыша не всегда заканчивается трагически для плода. При своевременном обращении к врачу беременность можно сохранить. Для этого необходимо помнить основные признаки угрозы:

  1. Обильные кровянистые выделения. Они могут быть похожи на менструальные или иметь бурый цвет, могут выделяться в виде кровянистых сгустков. Это очень тревожный симптом, не стоит надеяться, что всё пройдет само собой. Необходимо как можно быстрее лечь на сохранение в стационар.
  2. Боль в нижней части живота при отсутствии кровотечения, колики, высокая температура, головная боль, тошнота.
  3. Постоянная тянущая боль в нижней части живота. Она может быть не ярко выраженной, но в сочетании с кровянистыми выделениями на сроке 8-9 недель является типичным симптомом возможной потери плода.

Если у вас есть один из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь к врачу. В больнице вам сделают ультразвуковое исследование и проведут необходимые анализы, чтобы выяснить, на какой стадии находится выкидыш.

В такой ситуации время играет важную роль. Угрозу можно предотвратить. Врачи, как и вы, заинтересованы в сохранении беременности. Но только от вас зависит, как быстро вы обратитесь к ним за помощью.

  • 0
  • 2 485

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
2,5k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...