Перейти к публикации

Очередная рекламная ложь: супер-еда и водоросли

Admin
  • · 3 минуты на чтение

515442988_-.thumb.jpg.6d8f34da21b48a725b28353ec5004c5d.jpg

Что нужно для красивой фигуры, крепкого здоровья и вечной (ну, или хотя бы достаточно продолжительной) молодости? Восемь стаканов оксида водорода в сутки? Бег по утрам? Может, занятия спортом? А вот и нет. Секрет красоты и долголетия - разнообразные волшебные семена, водоросли, грибы... Да что только нам, наивным, не впихивают маркетологи под видом панацеи от всех проблем.

Разберемся же, что это такое

Superfoods — это, по сути, те же самые раскритикованные в пух и прах биологически активные добавки (БАДы), только еще не раскрывшие всей своей бесполезности. Но не зря ведь маркетологи так в них вцепились - должна же быть какая-то основа их пользы! Несомненно, суперфуды богаты аминокислотами, белками и прочими полезностями. Настолько богаты, что их из-за этого-то суперфудами и назвали. Ну, и, чтобы добавить элитарности, иллюзии полезности и, в конце-то концов, цены, вся супер-еда добывается где-нибудь в пещерах необитаемых островов близ южного мыса латинской Америки. Ну, или еще чего поэкзотичнее.

Ирина Голубева, ученый-фармацевт, доктор наук и специалист по фитотерапии и прочим человеколюбивым наукам, говорит, что польза ни одного из этих самых "суперфудов" научно пока не доказана, а к тому же ни одного из них нет в государственном фармацевтическом реестре. Само собой, интересно попробовать новые продукты из чистого любопытства, но всерьез воспринимать обещания на упаковке не стоит - это ведь не Философский камень.

Примеры суперфудов и развеяние заблуждений

Ягоды годжи

Что обещают: Похудание, сброс лишнего веса, нормализация гормонального фона, а так же улучшение потенции и усиление сексуального влечения. Полный набор, что уж сказать.

Что получаем: А вы знаете, что из себя представляют эти ягоды и где они растут? Уверены? А вот и нетушки. Ягодами годжи аборигены зовут растение, известное у нас под названием "волчья ягода", а за ней особенной пользы замечено не было ни при одном исследовании.

Зеленый кофе

Что обещают: ничего, кроме стремительного сбрасывания веса.

Что получаем: зеленый кофе - это просто не до конца приготовленный (если точнее, необжаренный) молотый кофе. И пользы от него ровно столько же, сколько и от обычного, но обжаренные зерна куда вкуснее, не так ли? Так что пейте что угодно: робусту, арабику, можете даже какао или чай, но в качестве лекарства зеленый кофе обходите стороной.

Водоросль спирулина

Что обещают: много, очень много белков и витамина В12, регулировка уровня сахара в крови, похудание (создается впечатление, что абсолютно все суперфуды ориентированы на сжигание жира), активация иммунной системы.

Что получаем: вы когда-нибудь пили воду из болота? Нет? Ну, хотя бы зеленую воду из пруда? Тоже нет? А что, хочется? Опять нет!? Ну, тогда и не стоит употреблять и это - ведь, по сути, это и есть те самые цианобактерии, живущие и активно размножающиеся в "цветущей воде". Вы, конечно, можете сказать, что и плесень раньше считалась просто паразитом, а потом из нее сделали антибиотик... Но в плесени не было микроцистина - невероятно опасного для человеческого здоровья токсина.

Надписи на упаковке, уверяющие вас в безопасности препарата, содержащего спирулину, и отсутствия в нем микроцистина вполне могут быть лживыми, поскольку спирулина не является лекарством и обязательной проверке не подлежит. В Германии проверка выявила довольно высокие процент содержания микроцистина во всех проверенных в ходе экспериментах.

Семена чиа

Что обещают: сжигание жира (что, опять!?), улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение риска появления тромбов, нормализация давления и прочее)

Что получаем: испанский шалфей, или семена чиа (из глаз Чии к уху Хцатцля!) действительно содержит очень много разнообразных полезных штук вроде витаминов A, B и С, питательных растительных волокон, минералов и белков.

На суперфуды стоит обратить внимание, только если вы хотите немного разнообразить свой рацион, и у вас есть много лишних денег, ведь за заморские чудо-растения просят порой в десятки, то и сотни раз больше их реальной цены.

Вырастим супер-еду на собственных грядках

Все та же Ирина Голубева заявляет, что все, что многие из нас выращивают на дачах и огородах, - тоже суперфуд. Разве бабушка никогда не говорила о том, как полезны свежие яблоки или там морковка?

Ну вот, опять. Что и сможет вам помочь из этих продуктов, так это самовнушение. Нужно рассчитывать не на волшебные ягоды или непрожаренный кофе, а на сбалансированное питание и активный образ жизни.

  • Нравится 2
  • 0
  • 756

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
756
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...