Открытие частного детского сада



В условиях, когда повсеместно не хватает мест в дошкольных муниципальных учреждениях, остро стоит вопрос, что делать молодой маме, если необходимо выходить на работу. Возможности устроить ребенка в ясли можно ждать очень долго, а коммерческий детский сад многим не по карману.

Не требуется быть большим специалистом, чтобы понять – в подобной ситуацииоткрытие частного детского сада является отличной идеей. Её реализация позволит молодой маме получить постоянный источник дохода и избавит от необходимости обивать пороги муниципальных учреждений в надежде устроить туда ребенка.

Но какие проблемы ждут начинающую хозяйку собственного детсада на пути открытия бизнеса?

Увы, идея хороша только в теории. На практике бюрократическая система в России сделала открытие частных детских садов практически нереальным. Ведь для того, чтобы садик начал работу, нужно пройти огромное количество инстанций и потратить серьезные денежные средства.

Лицензию дадут только в том случае, если будет арендовано помещение, отвечающее огромному перечню требований, установленных СанПиН 2.4.1.1249-03. Всё это очень дорого. На каждого ребенка должно приходиться минимум 6 кв. метров площади, обязательным является наличие разных комнат для сна и для игр, кухни, медицинского кабинета и т. д. При этом площадь игровой комнаты должна быть не менее 50 кв. метров.

Чтобы открыть частный детский сад, понадобится получить лицензию. Это довольно сложная процедура, требующая серьезных финансовых вложений для обеспечения требований СЭС, пожарных и других инстанций. Но даже получение лицензии – это еще только начало. Имея на руках лицензию на открытие детского сада, понадобится встать на учет во внебюджетных фондах – ОФОМС, ФСС, ПФР.

Потребуются также расходы на оплату труда воспитателей, нянечек, медработников, поваров, уборщиц, охранников. В конечном итоге, открытие частного детского сада среднестатистическим гражданином, не имеющим достаточно крупного первоначального капитала для этого, – практически невыполнимая задача. Но какой выход?

Альтернатива частному детсаду

Для тех семей, в которых трое и более детей есть отличная альтернатива, которая позволит многодетной маме решить вопрос заработка. Законодательство предоставляет многодетным семьям возможность открыть семейный детский сад. Это не будет коммерческой организацией. Семейный детский сад – это структурное подразделение муниципального дошкольного учреждения, в котором числятся только дети дошкольного возраста из одной многодетной семьи.

Такая форма решения проблемы предполагает оформление многодетной мамы на работу в качестве воспитателя с соблюдением всех формальностей и записью в трудовую книжку. В результате мама получает работу, заработную плату, у нее идет трудовой стаж, но при этом она находится дома и занимается воспитанием своих детей.

Единственным условием для открытия семейного детсада является наличие в семье троих детей дошкольного возраста. Соблюдения установленных СанПиН санитарных норм для дошкольных образовательных учреждений не требуется, не нужно для этого и иметь специальное образование.

Мини детсад обеспечит многодетной маме трудовой стаж, запись в трудовую книжку, стабильную зарплату и ежедневное получение из муниципального бюджета средств на питание детей, решив тем самым сразу много проблем.


Admin




Похожие статьи