Здоровье детей дошкольного возраста



Как только ребенок переступает порог детского сада, он начинает болеть. Это аксиома. Конечно же, бывают счастливые исключения, но в большинстве случаев ровно через неделю после первого визита в садик малыш заболевает. И начинается бесконечная череда ОРВИ, бронхитов, ринитов и фарингитов, которые мы, родители, называем простудой и гриппом. Обычно этот кошмар длится весь первый год.

Говоря о здоровье детей дошкольного возраста, врачи-педиатры и авторы различных методик рассуждают о детях в возрасте 1-5 лет. Мы тоже вернемся к этому вопросу, но сначала хотелось бы напомнить родителям, что базовые реакции организма на окружающую среду закладываются в раннем детстве. Вспомните, что вам говорили педиатр и патронажная сестра, когда только что родившийся малыш появился в доме – гулять, проветривать, не кутать, купать в теплой (а не горячей!) воде.

Все эти рекомендации мы старательно выполняем первые месяца три-четыре, а потом расслабляемся и начинаем жить в привычном для нас режиме, невольно приобщая к этому и малыша. А зря. Понимание того, что ребенка надо было постоянно и планомерно закаливать, к сожалению, приходит слишком поздно. Справившись с очередным ОРЗ, он идет в садик и через неделю опять болеет. Мы бы и хотели начать закаливание, но когда? Сначала ребенок «еще не выздоровел», а потом «опять заболел».

Резюме. В первый год посещения сада малыш все равно будет болеть, но частота и тяжесть протекания этих заболеваний будут значительно ниже, если вы не оставите без внимания простые оздоровительные процедуры.

Ребенок подрос, что дальше?

К пяти годам болезни, связанные с адаптацией к коллективу, как правило, заканчиваются. Если вы до этого занимались закаливанием, то отменять его, конечно же, не стоит. Если же обливания холодной водой и контрастный душ так и не стали для вас регулярными процедурами, не расстраивайтесь – укреплениездоровья детей дошкольного возраста возможно и другими способами. В первую очередь это спорт.

Почти все спортивные секции начинают принимать детей с пятилетнего возраста. И тут родители задаются вопросом, какому виду спорта отдать предпочтение? В идеале это должно быть полезно, интересно и нетравматично. Честно говоря, особой разницы пока нет. Вы можете выбрать плаванье, гимнастику, единоборства или фигурное катание – главное, чтобы малыш с удовольствием посещал секцию, а польза для здоровья будет в любом случае.

Поначалу основным занятием для малыша, независимо от выбранного вида спорта, станет общая физическая подготовка. Ребенка будут учить следить за дыханием, координировать движения, держать равновесие и правильно падать, что тоже очень важно. Занятия спортом стимулируют работу сердца и легких, развивают мышцы и способствуют правильному формированию скелета.

Еще один большой плюс, о котором хочется сказать отдельно, – нормализация теплообмена. Сколько раз нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ребенок побегал, вспотел, посидел в мокрой майке и в результате простудился. Или ему было жарко, он вспотел, открыли окно – продуло. При регулярных занятиях спортом, организм малыша «привыкает» потеть только после больших нагрузок, а если ребенок не потеет, то и вероятность простуды резко снижается. К тому же, посещение секций вырабатывает полезную привычку переодеваться в сухую одежду.


Admin




Похожие статьи