Детский врач стоматолог



Кариес, пульпит, пародонтоз – даже взрослые невольно ежатся, вспоминая звук работающей бормашины. В самый современный и оборудованный по последнему слову техники стоматологический кабинет мы идем с тяжелым вздохом – ну что ж поделать, надо… Ребенок, пока не обладает этим знанием, готов идти с мамой куда угодно, и предложение полечить зубки не вызывает у него отрицательных эмоций. Но после знакомства с процедурой энтузиазм малыша, как правило, угасает. Поэтому очень важно, чтобы при первом визите детский врач стоматолог не напугал ребенка и постарался провести все манипуляции максимально быстро и безболезненно.

Считается, что в молочных зубах нет нервных окончаний. По сравнению с коренными зубами нерв молочного зуба действительно не так развит, но он есть. Это означает, что малышу будет больно. Оборудование для работы с детьми отличается от «взрослых» бормашин – алмазный бор вращается с одновременной подачей в полость зуба сжатой струи воды и воздуха. Это позволяет сократить время обработки, так как полость сразу очищается, промывается и подсушивается. Но эти несколько секунд могут напугать и расстроить малыша, который не ожидает от доброго доктора ни обмана, ни боли.

Хороший детский стоматолог никогда не будет говорить, что это не больно – дети не понимают и не приемлют лжи, они воспринимают ее как предательство. Опытный врач обязательно предупредит, что будет немножко больно и неприятно и надо потерпеть, но это будет быстро и недолго.

Как заговорить зубы ребенку?

Современные детские кабинеты устроены специально для малышей – в холле всегда есть игрушки и место, где можно порисовать или полистать книжку, на стенах вешают наглядные плакаты, врачи одеты в цветную одежду, и интерьер в целом больше напоминает детскую игровую комнату. Поддержать первое положительное впечатление должен и детский врач стоматолог. С малышом обязательно разговаривают, разрешают подержать зеркальце или нажать на кнопку пульта управления креслом и после знакомства с обстановкой рассказывают, чем именно им придется заняться.

Обычно врач рассказывает про червячка или микроба, который поселился в зубе и которого надо прогнать. После того, как ребенка уговорили открыть рот, действовать надо максимально быстро. Если первый этап – знакомство и создание доверительной обстановки требуют от врача навыков детского психолога и умения общаться с детьми, то второй этап – лечение – это уже профессионализм и опыт. Хороший врач обязательно должен уметь и «заговорить зубы» и вылечить их.

Во время первого посещения лечить сразу несколько зубов не рекомендуется – чем быстрее все закончится, тем больше вероятность, что следующий визит обойдется без слез и истерик. Если малышу предстоит удаление зуба, возможно, это будет лучше сделать под наркозом, решение принимает детский стоматолог хирург.

Профилактические осмотры полости рта необходимо проводить раз в три месяца. За это время появившийся кариес не успеет сильно разрушить зуб, а значит, вся процедура пройдет быстрее и вашему малышу не будет больно.


Admin




Похожие статьи