Детское отделение урологии



Педиатрическая урология – это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением мочеполовой системы у детей. Детские урологи диагностируют и лечат следующие заболевания – варикоцеле, грыжи, фимозы, гипоскпдии, баланопоститы, водянки, криплотхизм, синехии крайней плоти, различные кисты и деформации.

Любое детское отделение урологии имеет педиатрическое и перинатальное отделения, где еще до рождения у будущих малышей могут быть диагностированы те или иные нарушения внутриутробного развития органов мочевыделительной системы. Например, ультразвуковое исследование беременной женщины позволяет выявить у плода такие заболевания, как гидронефроз, мегауретер, пиелоэктазия, удвоенная почка, кисты почек, пороки развития мочевого пузыря и другие.

Выявление врожденных урологических заболеваний на перинатальном этапе позволяет вовремя скорректировать диету беременной женщины, заранее спланировать сроки и методы лечения ребенка после рождения, не терять времени и предотвращать осложнения заболеваний.

Заболевания, которые лечит урология у детей

Рассмотрим вкратце наиболее часто встречающиеся детские урологические заболевания.

Гидронефроз – это врожденная или приобретенная патология почек, проявляющаяся в расширении их чашечек и лоханок по причине нарушений в процессах оттока мочи. Лечение является необходимым для предотвращения атрофии почечной паренхимы.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (или везико-уретеральный рефлюкс)– это обратный отток мочи из мочевого пузыря в почки или в мочеточники. Заболевание создает серьезную опасность для инфицирования почек, которое может привести к их повреждению и образованию рубцов.

Поликистоз почек – врожденное, чаще – наследственное, заболевание, которое проявляется в замещении здоровых тканей органа новообразованиями в виде кист различных размеров.

Мегауретер у детей – это врожденное расширение мочеточника, которое можно диагностировать внутриутробно. Это заболевание создает проблемы с опорожнением мочевого пузыря и может привести к развитию почечной недостаточности.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – это различные формы нарушений его функций, которые могут развиваться в результате поражения нервной системы. Наиболее тяжелые случаи заболевания являются врожденными.

Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Энурез – недержание мочи.

Когда и зачем нужен детский уролог?

Посещение детского уролога позволит провести своевременную диагностику заболеваний и вовремя назначить адекватное их лечение. Детское отделение урологии – это место, где квалифицированный специалист внимательно осмотрит ребенка и соберет анамнез, проведет полноценное обследование и правильно поставит диагноз, назначит лечение.

Поводом для обращения к детскому урологу для родителей должно стать наличие у ребенка хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов:

- затрудненность и болезненность мочеиспускания;

- учащенное или редкое мочеиспускание;

- выявление пороков развития в результате планового ультразвукового обследования;

- отек яичка;

- неопущенное яичко (крипторхизм);

- сужение мочеиспускательного отверстия.

Наиболее известными больницами, детское урологическое отделение которых получает неизменно положительные отзывы пациентов – это Филатовская детская больница, Московская детская клиническая больница и детская больница имени Г. Н. Сперанского. В случае серьезных проблем у ребенка мы рекомендуем родителям обращаться именно в одно из указанных учреждений, потому что там гарантированно окажут высококвалифицированную помощь.


Admin




Похожие статьи