Можно ли смеси детские смешивать



Ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос, можно ли смеси детские смешивать, любой опытный врач даст однозначный – смешивание в одной бутылочке недопустимо! Необходимость давать ребенку две разные адаптированные смеси в течение одного кормления может возникнуть лишь на очень короткий период, в том случае, если нужно изменить рацион находящегося на искусственном вскармливании ребенка. Например, по каким-то причинам молочная смесь нутрилон не подошла, вызвала аллергическую реакцию или негативные симптомы со стороны ЖКТ, и педиатр порекомендовал детское питание semper. В таком случае надо осуществлять переход с одного на другие постепенно.

Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, недопустима резкая смена рациона и смешивание продуктов разных производителей. Если сразу и в полном объеме заменить одну марку питания на другую, это может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Новую смесь в детское меню нужно вводить грамотно и постепенно, начиная с небольшого объема и постепенно увеличивая её количество в рационе.

Новую смесь следует начинать вводить понемногу, давая её ребенку в отдельной бутылочке в небольшом количестве. Постепенно, от кормления к кормлению, количество новой надо увеличивать, а старой – уменьшать.

Схемы перехода с одной адаптированной смеси на другую

Можно использовать одну из предлагаемых врачами схем введения новой адаптированной смеси в детский рацион.

Первая схема состоит в следующем:

1 день – дать однократно ребенку 10 мл нового питания.

2 день – дать трехкратно, в течение трех кормлений ребенку по 10 мл – всего 30 мл в течение суток.

3 день - дать трехкратно, в течение трех кормлений ребенку по 20 мл – всего 60 мл в течение суток.

4 день – дать пятикратно, в течение пяти кормлений ребенку по 50 мл – всего 250 мл течение суток.

5 день – дать четырехкратно, в течение четырех кормления ребенку по 10 мл – всего 400 мм в течение суток.

6 день – дать пятикратно, в течение пяти кормлений по 150 мл – всего 750 мл в сутки.

7 день – полностью перейти на новый продукт.

Вторая возможная схема введения нового питания:

1 день – добавить в 1 кормление днем 5 мл нового продукта.

2 день – добавить в то же самое кормление днем 20 мл нового продукта.

3 день – добавить в то же самое кормление днем 40 мл нового продукта.

4 день – заменять 40 мл новой смеси 40 мл старой каждое второе кормление.

5 день – заменять 40 мл старой на 40 мл новой смеси в каждое кормление.

6 день – полностью кормить ребенка новым продуктом.

Таким путем за неделю ребенок полностью перейдет на новый рацион питания.

Третий вариант схемы.

1-2 день – один раз 10 мл.

3 день – три раза по 30 мл.

4 день – 3 раза по 50 мл.

5 день – 3 раза по 60 мл

6 день – 4 раза по 100 мл

7 день – 4 раза по 150 мл

8 день – 5 раз по 200 мл

9 день – полная замена.

В процессе реализации любой из предлагаемых схем перехода на новое питание обязательно надо готовить смесь в разных бутылочках. Во время кормления сначала ребенку дают новый состав, а потом старый, потому что, наевшись привычной пищи, он не будет голодным и может отказаться от продукта с непривычным для него вкусом.

При замене 1-3 кормлений предпочтительнее давать новый продукт в течение дня, оставляя на утро и на ночь старую смесь, чтобы возможные после употребления непривычного рациона проблемы в ЖКТ не помешали малышу нормально выспаться ночью.

Если ребенок находится не на искусственном, а на совместном вскармливании, то есть недостаток грудного молока только частично восполняется искусственной смесью, то для перехода на новый продукт в первые дни он дается однократно, а во все последующие трехкратно.

Разумеется, каждая ответственная мама понимает, что ничего нет лучше для детского здоровья, чем грудное кормление. Но если по той или иной причине приходится искусственно вскармливать ребенка, то рекомендуется выбирать для этого только адаптированные смеси, желательно импортного производства. Не стоит использовать, например, российскую смесь Агуша состав которой недостаточно адаптирован для полноценной замены грудного молока.


Admin