Варусная деформация стопы у детей



Деформации ног в раннем детском возрасте проявляются в патологиях сухожилий и костей. Их результатом могут стать косолапость, варусная деформация коленных суставов, тарзальная коалиция, варусная деформация стопы, плоскостопие.

Варусная деформация стопы у детей определяется следующим образом: ребенка ставят прямо, стопы плотно сжаты. Если в таком положении колени направлены наружу, значит, имеется патология. По ширине промежутка между коленями можно судить о степени отклонения от нормы. Наиболее распространенной причиной О-образных ног является рахит, но и совершенно здоровые дети, которые рано начали ходить, иногда имеют этот дефект.

Данная патология может повлечь за собой развитие такого заболевания, как варусное плоскостопие у детей, привести к неправильному формированию коленных суставов, увеличению наружного мыщелока бедерной кости и уменьшению внутреннего. Это грозит сдавливанием внутреннего мениска, расширением суставной щели с наружной стороны и растяжением связок, которые держат сустав.

В особо тяжелых случаях возможна ротация бедра наружу, а голени внутрь. Стопа при такой деформации неправильно встает, пятки и передние отделы стоп поворачиваются внутрь, появляется косолапость, малыш не может до конца разогнуть колени. Если такой дефект не лечить, будет развиваться сильное нарушение походки и создаваться чрезмерная нагрузка на позвоночник, вследствие чего неправильно сформируется осанка. Любая мама должна знать, где купить детскую ортопедическую обувь, чтобы не допустить формирования у ребенка патологий.

Лечение косолапости у детей

Косолапость у детей лечения требует достаточно длительного. Но результатом станет возвращение мышцам здорового тонуса и уменьшение деформации суставов и костей. Если не затягивать с обращением к ортопеду, есть шанс полного выздоровления. Обращаться лучше к профессиональному врачу-ортопеду, имеющему многолетнюю практику в области лечения стоп у детей. Массаж и ЛФК являются действенными методами борьбы с этой проблемой. Программа подбирается индивидуально для каждого ребенка. Если случай тяжелый, то может потребоваться оперативное вмешательство.

Также врач порекомендует ношение ортопедической обуви и выдаст необходимый для её изготовления рецепт. Она должна быть достаточно жесткой и хорошо фиксировать голеностопный сустав. Так же необходимо использовать ортопедические стельки. Дома лучше всего ходить без тапочек, чтобы стопы развивались правильно. В тяжелых случаях ношение специальной обуви рекомендуется постоянно.

Варусная деформация стопы у детей вызывает множество патологий, но успешно лечится вот уже на протяжении многих лет посредством массажа и операционного вмешательства. Важно не затягивать с визитом к ортопеду при малейшем подозрении на это заболевание.


Admin